Британия ещё не пережила всех своих банкротств

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 октября 2009 г.

Великобританию ещё ожидает всплеск банкротств финансовых компаний – полагает Совет по финансовой отчетности (FRC). Ян Райт, директор департамента корпоративной отчетности в составе Совета, ожидает такой всплеск в течение ближайших нескольких месяцев, а потому призывает аудиторские компании более ответственно подходить к анализу риска и вовремя предупреждать о возможном прекращении деятельности организации.

Не далее как на прошлой неделе специально для этой цели FRC опубликовал новое руководство по определению соответствия концепции функционирующего предприятия (going concern)*. Оно разрабатывалось с учетом сложившихся непростых условий и в ожидании новой волны банкротств, а потому ставит во главу угла «сбалансированные, пропорциональные и прозрачные» раскрытия информации. «Исторические тенденции свидетельствуют о том, что банкротства возрастают в самом конце рецессий», - говорит г-н Райт. – «По мере того как деловые организации выходят из рецессий, им становится необходим капитал, им нужны займы под фиксированный процент. Как раз в такие моменты у них выходит вся наличность, и они смотрят в сторону банков, способных помочь им преодолеть рекапитализацию».

Мнение главы Совета по финансовой отчетности Великобритании подтверждают специалисты, специализирующиеся на банкротствах и помощи бизнесу, оказавшемуся в затруднительном положении – компания Begbies Traynor. Сам Райт приводит конкретные цифры: число предупреждений компаниям о возможном прекращении бизнеса за последнее время увеличилось более чем в два раза – с 500-600 в месяц до 1100-1200, и это не предел. Многие слабые компании могут проскользнуть мимо аудиторов.

Помимо этого, г-н Райт одним из немногих отметил и немногочисленные положительные стороны рецессии, сравнив её с «очищающим пламенем», где выживают лишь сильнейшие. «Одним из преимуществ рецессии является то, что она устраняет неэффективность. Вполне очевидно, что мы пожелали бы банкротства лишь тем организациям, которые не могут выжить – и не имеют действительно никаких реальных перспектив».

Источник: «Accountancy Age»

_________________________________

Теги: going concern аудиторские компании аудиторы банкротства Великобритания концепция функционирующего предприятия рецессия Совет по финансовой отчетности финансовые компании Ян Райт

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru