Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 октября 2009 г.

Председатель Совета по МСФО сэр Дэвид Твиди сообщил, что они не станут ждать завершения работы своих американских коллег над стандартом учета финансовых инструментов по справедливой стоимости. Намерения международного разработчика Твиди огласил на совещании европейских финансовых министров в Люксембурге, подчеркнув, что свое обещание выпустить пробную версию пересмотренного МСФО (IAS) 39 в ноябре они сдержат. После проведенных многочисленных консультаций, говорит Твиди, компании получат в свое распоряжение инструмент, который даст им больше свободы в использованиии при определенных условиях исторической стоимости – хорошая альтернатива необходимости каждый раз жестко придерживаться «fair value».

Такой подход – камень преткновения с FASB, который целеустремленно движется к тому, чтобы, напротив, распространить справедливую стоимость и на оценку выданных займов наряду с финансовыми инструментами, а также на некоторые виды активов, такие как ипотечные ценные бумаги, например. Тем не менее, несмотря на эти принципиальные расхождения, Твиди не теряет надежды, что двум основным разработчиками мировых стандартов отчетности удастся оправдать надежды лидеров G20 и прийти к «общему знаменателю» к июню 2011 года. 

На следующую неделю запланирована встреча FASB и IASB, на которой стороны продолжат обсуждение дальнейшей конвергенции. Твиди пообещал, что главной темой на ней станет обсуждение перспектив единых стандартов по финансовым инструментам. Что касается «расписания», то, безусловно, было бы предпочтительнее, чтобы окончание работы над ними FASB совпало бы с завершением работы IASB, но выводы G20 говорят в пользу того, что этот фактор все же не имеет первостепенной важности.

Глава Совета по МСФО также сообщил мнение европейских банков – о том, что они не желают перенимать американский подход к учету обесценения активов. Как заявил Твиди, такая альтернатива, заключающаяся в частичном принятии подхода FASB, не приведет ни к чему хорошему. «Более того, по многим позициям финансовые институты Евросоюза и не согласны перенимать американский подход к обесценению. Как я говорил в июне, с учетом фактора срочности многих фундаментальных вопросов IAS 39, никто из нас не может себе позволить растягивать процесс по мере внесения постепенных изменений в международные и американские стандарты, так как это подорвет исчерпывающую, столь необходимую реформу, которая сейчас идет».

Несмотря на существующие различия, Твиди, тем не менее, возлагает большие надежды на совместную работу с председателем FASB Робертом Херцом по скорейшей унификации стандартов.

Источник: WebCPA

Теги: fair value IASB Дэвид Твиди конвергенция МСФО 39 Роберт Херц справедливая стоимость стандарты отчетности стандарты учета финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru