Страховщикам запретят собраться вместе

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 19 октября 2009 г.

Сегодня Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена обсудить окончательную версию постановления правительства о правилах работы для страховых пулов. Страховщики опасались слишком резких формулировок ФАС, однако, по мнению экспертов, конечный документ не окажет сильного влияния на рынок – страховые пулы создаются не столько для ограничения конкуренции, сколько для технической возможности покрыть крупные риски одного клиента.

Особый интерес к подобным страховым объединениям у ФАС возник после образования Сочинского пула, созданного в мае 2008 года для страхования рисков Олимпиады-2014. К августу ФАС заподозрила объединение в нарушении закона «О защите конкуренции» в части заключения соглашений по закрытию доступа на рынок другим участникам, получения необоснованных преимуществ и как следствие – ценового сговора. Тогда ФАС начала готовиться к работе над постановлением правительства о страховых пулах.

Согласно одному из последних по времени издания словарей-справочников по управлению, страховой пул – объединение страховых компаний на основе договора (соглашения) для совместного страхования от определенных видов риска (преимущественного крупных и малоизвестных) (Управление / Под ред. И. Н. Жука. М., 2008). В РФ наиболее известны Российский ядерный страховой пул (РЯСП) и Российский антитеррористический страховой пул (РАТСП).

«Любое пуловое соглашение по своей сути и есть картельное», – считает замглавы ФАС Андрей Кашеваров. Кроме того, по его словам, 23 октября вступили в силу поправки в ст. 178 УК, где нарушителям закона «О защите конкуренции» грозят не только штрафы, но и тюремное заключение. «А это значит, что многие из страховщиков, участвующие в каких-либо объединениях, потенциально могут подпасть под эту статью», – заявил господин Кашеваров. Именно поэтому, по мнению ФАС, важно быстро принять постановление правительства о страховых пулах. ФАС признает, что подобные методы фактического ограничения конкуренции могут быть законными в особых случаях.

Согласно последней версии проекта постановления, для страховщиков вводятся следующие требования: совокупная доля участников соглашения на рынке не превышает 20%, а при наличии на соответствующем рынке страховщиков, чья доля уже превышает 20%, совокупная доля может достигать 25%. Данное положение не будет распространяться на соглашение по покрытию ядерных или террористических рисков (соответственно, РЯСП и РАТСП постановление не затронет).

Кроме того, правило 20-25% не распространяется на случаи, когда страховщики объединяются в пул для защиты рисков одного клиента. Таким образом, опасения страховщиков по поводу слишком жесткого документа, который мог подготовить ФАС, не оправдались. «Данное постановление правительства сильного влияния на рынок не окажет», – уверен замглавы агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. – «В России нет таких пулов, кроме ядерного, где бы концентрация по доле рынка, которую занимают участники, была высокой». По его словам, ровно так же не изменил рынок и предыдущий документ, подготовленный ФАС – о соглашении банков со страховщиками. «Рыночная практика и так уже начала выправлять ситуацию», – говорит эксперт, – «банки стали самостоятельно устанавливать прозрачные требования к страховщикам для защиты рисков заемщиков».

Автор: Татьяна Гришина

Теги: ограничение конкуренции риски на одного клиента страховщики страховые пулы ФАС Федеральная антимонопольная служба

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru