Американские страховщики критикуют подход FASB к справедливой стоимости

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 октября 2009 г.

Уже не в первый раз* за последнее время группа американских страховых и перестраховочных компаний – Group of North American Insurance Enterprises (GNAIE) – выражает свое недовольство деятельностью Совета по стандартам финансовой отчетности США (FASB). На этот раз в своем официальном письме страховщики поставили под сомнение эффективность шагов, направленных FASB на повышение действующих раскрытий по справедливой стоимости**.  Они утверждают, что в своем нынешнем виде стандарты приведут к тому, что отчетность компаний будет не столь уж легко сравнимой между собой, как это может показаться на первый взгляд; большие затруднения ожидаются и в плане интерпретации финансовых данных.

Основная идея FASB экспертам понятна: регуляторы стремятся к улучшению раскрытий, где справедливая стоимость оценивается на ненаблюдаемых на рынке данных – при этом подразумевается, что подход будет сильнее соответствовать требованиям МСФО. Однако в своем письме, отправленном на адрес FASB два дня назад, эксперты группы страховых компаний предупреждают, что перед приведением своих требований по измерению на основе fair value в соответствие с МСФО Совету сначала следует оценить использующиеся в мире подходы, чтобы быть уверенным, что вообще существует такая вещь, как их согласованность.

Специалисты GNAIE также отметили, что при раскрытии финансовой информации третьего уровня (Level 3, т.е. ненаблюдаемой рыночной информации) должны использоваться также качественные измерения. Акцент должен ставиться на многообразии потенциально значимых факторов, использующихся при измерении, причинах для такого их многообразия, и объяснении того, как отчитывающаяся организация в конечном пришла к данным, что указаны в её отчетности. Если предположить, что большинство раскрытий по справедливой стоимости делается на основе ненаблюдаемых данных третьего уровня, предложенный ими подход, по мнению страховщиков, более-менее стандартизирует отчетность по международным стандартам и ограничит дополнительные требования по раскрытию лишь самыми важными, самыми актуальными для пользователей финансовой отчетности.

В заключение они ещё раз подчеркнули, что предложенный FASB подход не приведет к улучшению отчетности по справедливой стоимости на основе информации третьего уровня, а предполагаемая дата внедрения является очень ранней и не позволит провести все необходимые изменения в рамках подготовки.

Источник: «WebCPA»

________________________________

Теги: fair value FASB GNAIE Group of North American Insurance Enterprises МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности справедливая стоимость страховщики Страховые компании финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru