Совет по аудиторской практике Великобритании обновил промежуточное руководство по аудиту сложных финансовых инструментов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 октября 2009 г.

Совет по аудиторской практике Великобритании (APB) опубликовал сегодня обновленную версию промежуточного (временного) руководства (Practice Note (PN) 23) для аудиторов. Документ посвящен аудиту сложных финансовых инструментов; его пробная версия увидела свет в октябре прошлого года, в самый разгар финансового кризиса.

Предыдущая редакция PN 23 была выпущена в апреле 2002 года – она разрабатывалась с прицелом на проведение аудиторских проверок деривативов (производных финансовых инструментов). Мнение деловой общественности, однако, свидетельствовало в пользу того, чтобы расширить сферу применения руководства, распространив её на другие виды сложных финансовых инструментов помимо деривативов, так как в большинстве своем ключевые аспекты аудиторских проверок такого рода одни и те же.

Текущая версия PN 23 по-прежнему позиционируется Советом в качестве временного по ряду причин. Во-первых, целый ряд связанных стандартов бухгалтерского учета в настоящий момент пересматривается, и будущие изменения ещё окажут заметное влияние на аудиторскую практику. Далее, хорошо известно, что данное руководство разрабатывалось с учетом действующих в Великобритании аудиторских стандартов. Для того, чтобы подчеркнуть их сходство с МСА, разрабатываемыми Советом по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB), они так и называются  -«Международные стандарты аудита», а в скобках дополнительно указывается «…Великобритании и Ирландии». Однако эти британские стандарты пока ещё не соответствуют МСА, прошедшим изменения и правки в рамках проекта «Clarity», который на протяжении долгого времени претворялся в жизнь экспертами IAASB. Измененные стандарты аудита в Британии вступят в силу несколько позже (для годовых периодов, оканчивающихся 15 декабря следующего года). Одним из таких стандартов, например, будет ISA 540 (ранее носивший другой номер – ISA 545) – «Аудит бухгалтерских оценок, включая оценки на основе справедливой стоимости, и раскрытие информации». Эти изменения также будут отражены в руководстве.

Глава APB Ричард Флек сказал следующее: «Аудит некоторых финансовых инструментов может быть весьма сложным, в особенности если условия рынка затрудняют оценку на основе справедливой стоимости. APB надеется, что обновленная версия PN 23, которая содержит в себе много нового, действительно поможет аудиторам лучше принимать во внимание текущие факторы, имеющие принципиальное значение для аудита финансовой отчетности предприятий со сложными финансовыми инструментами».

Теги: APB PN 23 Practice Note 23 аудит аудиторские стандарты аудиторы деривативы производные финансовые инструменты сложные финансовые инструменты Совет по аудиторской практике Великобритании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru