Делаем бизнес в России

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 Октября 2009 г.

Российское отделение международной аудиторской компании Deloitte опубликовало в открытом доступе 80-страничное «руководство», где преимущественно для иностранных граждан даются подробные разъяснения относительно ключевых аспектов ведения бизнеса в России (включая вопросы налогообложения и бухгалтерского учета). Авторы отдельно обращают внимание на тот факт, что система финансовой отчетности здесь исторически формировалась под влиянием государства, а не бухгалтерского сообщества (представителей этой профессии). Российские ПБУ, пишут авторы, в какой-то мере могут восприниматься в качестве стандартов, схожих с МСФО, но с большим числом дополнений и модификаций, отвечающих требованиям действующего здесь налогового законодательства. «Doing Business in Russia 2009» также содержит в себе полезную информацию практического толка: какие компании должны проходить обязательную аудиторскую проверку, в какие организации следует представлять финансовые отчеты, и какова сейчас в России ситуация с представлением МСФО-отчетности на добровольных началах.

Эксперты Deloitte также потрудились провести небольшое сравнение основных различий практического применения стандартов МСФО и российских ПБУ. Например:

  • Финансовая отчетность, как правило, подготавливается на основе исторической стоимости, а переоценки имеют ограниченное применение.
  • Справедливая стоимость применяется редко – за исключением инвестиций в биржевые ценные бумаги.
  • Объекты финансового лизинга могут капитализироваться, но обычно этого не делается.
  • Чаще всего не производится тестирования активов на обесценение (за исключением нематериальных активов).
  • Полезный срок использования внеоборотных активов по обыкновению определяется налоговыми факторами.
  • Активы и обязательства приобретенной компании измеряются на основе балансовой стоимости на дату приобретения.
  • Положительный или же отрицательный гудвилл, приобретенный вместе с компанией, амортизируется на протяжении меньшего из двух сроков – либо срока функционирования приобретающей организации, либо 20 календарных лет. Как правило, в течение этого периода времени тестирования не обесценение не производится.
  • Резервы (например, под плохие долги) создаются довольно редко.
  • Выручка или понесенные издержки признаются лишь после фактического получения сопутствующей документации, как того требует налоговое законодательство.
  • Отложенные налоги рассчитываются на основе отчета о доходах, хотя методология несколько отличается.
  • Не существует конкретных указаний относительно подготовки консолидированной отчетности.


Источник: IAS Plus

Теги: Deloitte бухгалтерский учет внеоборотные активы гудвилл консолидиро МСФО налоговое законодательство справедливая стоимость финансовая отчетность финансовый лизинг

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru