Источник: Время новостей

Дата публикации: 15 октября 2009 г.

Вчера Госдума приняла закон о введении уголовной ответственности за недобросовестную деятельность на рынке ценных бумаг. Нарушителям правил игры на бирже грозят штраф от 300 тыс. до 1 млн. руб. и лишение свободы на срок до семи лет. Закон должен защищать права инвесторов, а также пресекать рейдерские захваты. Впрочем, участники рынка опасаются, что новые правила игры позволят привлекать к ответственности экспертов, которые «обидят» эмитентов своими рекомендациями и аналитическими суждениями.

Принятый вчера в третьем чтении законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за деяния, «наносящие существенный вред правам инвесторов на рынке ценных бумаг». Соответствующие изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Согласно тексту законопроекта уголовная ответственность вводится за нарушения, «повлекшие крупный ущерб для граждан, организаций или государства». Крупным ущербом считается сумма, превышающая 1 млн. руб., а особо крупным – более 2,5 млн. За «манипулирование на рынке ценных бумаг с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая Интернет», предлагается карать лишением свободы на срок от пяти до семи лет со штрафом до миллиона рублей. Закон также вводит уголовную ответственность за злоупотребления при ведении реестра акционеров и учете прав на ценные бумаги. Кроме того, предусмотрено наказание за препятствие владельцам ценных бумаг в осуществлении их законных прав, например, если держателей акций не пускают на собрание акционеров.

«Права инвесторов на российском рынке ценных бумаг пока недостаточно защищены», – считает первый зампред думского комитета по уголовному законодательству Владимир Груздев. «Чтобы оценить эффективность этого законопроекта, нужно посмотреть, как суды будут трактовать его», – отмечает руководитель управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов. – «Разумеется, существует риск того, что некоторые эмитенты захотят использовать закон для воздействия на рыночных аналитиков». Впрочем, международная практика показывает, что обманывать инвесторов долгое время невозможно, правда быстро всплывает наружу, и искусственно завышенные в цене бумаги быстро обваливаются.

По мнению аналитика ВТБ-24 Станислава Клещева, влияние СМИ на котировки ценных бумаг – проблема надуманная. «Если ряд инвестбанков повысит рекомендации по той или иной ценной бумаге, то ее стоимость будет расти, даже если СМИ не сообщат об этом вообще», – подчеркивает эксперт. – «Один случай судебного разбирательства эмитента с инвесткомпанией уже был – это иск “Роснефти» к ИФ «Олма». В 2002 году «Роснефть» создала прецедент преследования инвестиционной компании, выставив иск на 1 млн. долл. Впрочем, летом 2003 года компании пришли к мировому соглашению. Поводом к иску послужил доклад «Олмы», в котором критиковались действия менеджмента «Роснефти». Инвесткомпания охарактеризовала менеджмент «Роснефти» как «неквалифицированный» и оценила стоимость нефтяной компании на начало 2002 года в 1,253 млрд. долл. Как заявили представители «Роснефти», отчет «Олмы» повлек за собой резкое снижение акций дочерних предприятий нефтяной компании. Многие эксперты были удивлены фактом подобного иска, высказывались предположения о том, что нелицеприятный аналитический доклад стал лишь поводом для давления на компанию, к которой у «Роснефти» были давние претензии.

Начальник аналитического управления «Олмы» Владимир Детинич считает: «Если мы собираемся создавать в России международный финансовый центр, такой законопроект необходим. На нашем рынке присутствуют квалифицированные инвесторы, а ответственность за нарушения гораздо меньше, чем в западных странах».

«Пока я вижу только один позитивный момент – то, что закон вообще появился, поскольку раньше данная сфера никак не регулировалась», – отмечает г-н Головцов. – «Впрочем, важнее был бы закон об инсайдерской торговле. Этот вопрос очень актуален для современного российского рынка».

Автор: Николай Кочелягин

Теги: Госдума инсайдерская торговля недобросовестная деятельность рейдерские захваты уголовная ответственность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru