Руководители нефтегазовых компаний пересматривают свои стратегии, модели планирования и ведения бизнеса – E&Y

print
Печать

Источник: Эрнст энд Янг

Дата публикации: 14 октября 2009 г.

Руководители нефтегазовых компаний пересматривают свои стратегии, модели планирования и ведения бизнеса. Вопросам управления затратами и рисками уделяется сегодня повышенное внимание. Таковы основные выводы исследования мнений руководителей международных нефтегазовых компаний, проведенного компанией «Эрнст энд Янг».

В сложившейся ситуации перед компаниями нефтегазового комплекса встают непростые задачи. И хотя рецессия может спровоцировать замедление активности нефтегазовых предприятий в течение следующих 12 месяцев, дальновидные компании с высоким уровнем капитализации могут обеспечить себе преимущества в условиях, когда базовые прогнозные показатели отрасли внушают оптимизм.

«Эрнст энд Янг» совместно со специалистами Economist Intelligence Unit опросили руководителей высшего звена крупнейших нефтегазовых компаний мира по вопросам управления бизнесом в условиях неопределенности. Опрос был проведен среди 569 руководителей и членов советов директоров компаний из разных стран мира, представлявших различные сектора экономики.

Другие основные выводы исследования раскрывают меры, принимаемые руководством компаний в целях сохранения стабильности текущей деятельности, повышения эффективности и укрепления положения для обеспечения устойчивого развития в будущем.

  • Сохранение стабильности текущей деятельности. Для ряда компаний на передний план вышли задачи по управлению оборотным  капиталом и ликвидностью. Столкнувшись с кратковременной нехваткой оборотных средств, многие независимые предприятия небольших размеров уделяли приоритетное внимание своим наиболее близким к завершению или перспективным проектам, пытаясь минимизировать инвестиционный риск и увеличить доходность. Многие более крупные компании сохранили объем инвестиций на прежнем уровне, что требует от них повышенного внимания к вопросам дисциплины и эффективности капитальных вложений. Компаниям, которые сталкиваются с серьезными проблемами с ликвидностью, следует рассмотреть возможность продажи непрофильных активов или создания совместного предприятия в целях привлечения капитала.
  • Защита своих активов. В период, когда доступ к капиталу ограничен, а ситуация остается неопределенной, компаниям необходимо решить, насколько важно осуществить запланированные ранее капитальные вложения для эффективного ведения бизнеса в средне- и долгосрочной перспективе, или их можно отложить. Компаниям необходимо заранее подготовиться к угрозе возникновения внешних рисков, в частности риска введения новых нормативно правовых или законодательных требований, например, новых норм выброса углерода, и налогового законодательства.
  • Повышение эффективности деятельности. Следует четко сформулировать порядок проведения мероприятий по сокращению затрат, включая фиксирование затрат, и осуществлять строгий контроль за их полным выполнением. Политика нецелевого расходования средств должна быть пересмотрена, поскольку, согласно прогнозам, в течение ближайших 12-18 месяцев возможность экономии затрат за счет поставщиков сырья и сервисных компаний уменьшится. Кроме того, необходимо осуществлять контроль затрат в рамках организации и цепочки поставок. Компаниям следует тщательно оценить налоговые последствия мероприятий по привлечению средств, а также изучить последние и планируемые изменения в области налогового законодательства, чтобы не оказаться в сложной ситуации.
  • Реструктуризация бизнеса. Как правило, деятельность нефтегазовых компаний характеризуется широким географическим охватом, разным уровнем политического и экономического риска в зависимости от региона, а также — в ряде областей — сложными техническими и коммерческими условиями деятельности. Компаниям следует строго управлять своими портфелями, более тщательно оценивать экономическую целесообразность проектов и проводить их отбор.
  • Обеспечение устойчивого развития в будущем. Период экономического спада наиболее подходящее время для создания и укрепления стратегических альянсов, в частности с национальными нефтяными компаниями, контролирующими доступ к более чем 90% мировых запасов нефти и газа. Для устойчивых компаний рецессия также является удобным моментом для расширения бизнеса.

«Компании нефтегазовой отрасли не должны допустить, чтобы сегодняшние экономические сложности помешали им замещать запасы и готовиться к экономическому подъему» – комментирует Алексей Лоза, партнер, руководитель группы по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли в СНГ. – «Предприятия с высоким уровнем капитализации могут воспользоваться периодом снижения затрат и цен для приобретения высококачественных запасов и активов, а менее крупные компании могут сконцентрироваться на развитии отношений и создании альянсов для удовлетворения своих потребностей в капитале на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Нефтегазовая отрасль имеет долгую и успешную историю работы в условиях неустойчивости цен и сложной экономической ситуации. Этот опыт поможет компаниям справиться с возникающими перед ними задачами как в настоящем, так и в будущем».

Теги: E&Y Economist Intelligence Unit модели планирования Нефтегазовые компании управление рисками Эрнст энд Янг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru