«Стратегический план» SEC на следующие пять лет: пробный вариант

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 октября 2009 г.

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) опубликовала пробную версию своего «стратегического плана» на следующие пять лет, в качестве главной темы которого выступает единая глобальная система стандартов финансовой отчетности.

Хотя Комиссия пока ещё не приняла окончательного решения относительно дальнейшей судьбы одобренной ещё в прошлом году «дорожной карты» перехода на МСФО, глава SEC Мэри Шапиро и старший бухгалтер организации Джеймс Крокер на данный момент уже оба успели официально подтвердить свои планы пересмотра этого ключевого документа в течение осени.

А пока суд да дело, пробная версия плана дальнейших действий Комиссии посвящена другим вещам, среди которых несколько очень важных реформ финансовой отчетности, усиление международного сотрудничества, разработка стандартов финансовой отчетности в условиях кризиса и проч.

Касательно осуществления своего надзора за деятельностью американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB), Комиссия подтвердила свое решение поддерживать независимый статус разработчика для того, чтобы процесс разработки стандартов шел с учетом потребностей конечных пользователей отчетности (инвесторов) – в полном соответствии с рекомендациями Консультативной группы по улучшениям в финансовой отчетности («Advisory Committee on Improvements to Financial Reporting») в составе SEC. Комиссия также подтверждает свою поддержку последним инициативами FASB, направленным на улучшение учетной практики (в том числе в области учета внебалансовых статей и учета финансовых инструментов).

Определенные шаги будут предприняты и в сфере международной отчетности. «Вследствие глобального характера рынков, агентство (SEC) будет способствовать внедрению единой общемировой системы стандартов высокого качества <…> за счет продвижения дальнейших инициатив FASB и Совета по МСФО, направленных на конвергенцию стандартов». При этом в плане не содержится ни слова относительно непосредственного принятия МСФО Комиссией, и на этом фронте царит прежняя неопределенность.

Улучшения запланированы и среди аудиторских стандартов США, и здесь основной рычаг влияния – Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB), чья деятельность курируется Комиссией в соответствии с положениями Акта SOX.

Очень важной целью является предотвращения схем Понци по образцу той, что провернул Бернард Мэдофф, а также других негативных проявлений кризисного финансового рынка. Делать это планируется за счет усиления надзора за инвестиционными консультантами, а используемые сегодня подходы будут кардинально пересмотрены с позиции эффективности.

Наконец, более сильную защиту получат «стукачи», информирующие регуляторов по действительно важным нарушениям. SEC обратится к Конгрессу с просьбой разработать для них действенные программы компенсации более широкого профиля, так как в настоящий момент таковые распространяются лишь на информирование регуляторов об имеющих место случаях использования инсайдерской информации в ходе биржевых торгов.

Источник: «WebCPA»

Теги: FASB Джеймс Крокер Комиссия по ценным бумагам и биржам конвергенция МСФО Мэри Шапиро Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности стандарты финансовой отчетности финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru