Ответственность за налоговые преступления может стать мягче

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 12 октября 2009 г.

Депутаты комитета Госдумы по бюджету и налогам рекомендовали парламенту принять в первом чтении законопроект, который должен смягчить ответственность за налоговые преступления. Поправки в Налоговый, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в закон «О милиции» были внесены депутатами во главе со спикером Госдумы Борисом Грызловым.

По мнению авторов документа, основанием для привлечения к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах может быть только факт правонарушения, установленный решением налогового органа, вступившим в законную силу.

«Если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора), направленного налогоплательщику по результатам проверки, недоимка, которая указана в требовании и размеры которой позволяют предполагать факт нарушения законодательства, а также пени и штрафы не были уплачены, обязать налоговые органы направлять в течение 10 дней материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела», говорится в законопроекте.

Если размер недоимки, выявленной в результате проверки, позволяет предполагать совершение преступления, то в требовании об уплате налога, направляемом налогоплательщику, должно содержаться предупреждение об обязанности налогового органа в случае неуплаты сумм недоимки, пеней и штрафов направлять материалы в органы внутренних дел для возбуждения уголовного дела.

Но если налогоплательщик в полном объеме выполнил требование налогового органа об уплате недоимки, а также соответствующих пеней и штрафов, то он освобождается от уголовной ответственности, даже если размер недоимки предполагает наличие признаков налогового преступления.

Документ предлагает повысить пороговые значения по неуплаченным налогам: для граждан – до более 500 тыс. рублей налогов за три года, для компаний – до 1,5 млн. рублей. Сейчас для гражданина такой порог ограничивается 100 тыс. рублей неуплаченных налогов, для компаний – 500 тыс. рублей. Эти значения не пересматривались последние шесть лет.

Депутаты также намерены освободить от уголовной ответственности налогоплательщиков, впервые привлекаемых к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налога, если они до окончания предварительного расследования полностью уплатили недоимку, пени и штраф.

Автор: Марина Соколовская

Теги: Борисом Грызловым Госдума налоговые преступления Налоговый кодекс Уголовный кодекс

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru