SEC одобрила новые правила для «экстренного» прерывания биржевых торгов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 октября 2009 г.

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) объявила, что ею были одобрены новые правила прерывания биржевых торгов в случае, если цена сделки настолько сильно отличается от текущих рыночных цен, что «определенно является ошибочной». По сути дела, эти правила представляют собой первый единый стандарт такого рода, универсальный для всех американских биржевых площадок. По мнению разработчиков, это должно прибавить доверия и уверенности инвесторам, т.к. они будут более четко представлять себе механизмы урегулирования нестандартных ситуаций по ходу биржевых торгов.

«Принятие стандарта для прерывания торгов, универсального для всех биржевых площадок, будет способствовать повышению устойчивости наших рынков за счет снижения факторов, потенциально способных привести к путанице, в особенности в период высокой нестабильности», – отмечает глава SEC Мэри Шапиро – «Эти изменения способствуют обеспечению последовательности и эффективности рыночных операций».

Теперь, что подразумевается под сделками, «определенно являющимися ошибочными» (прямой перевод оригинальной формулировки разработчиков из SEC). Вообще, таковые могут возникать по самым разным причинам, начиная от компьютерной ошибки и заканчивая простым человеческим фактором. Рынки работают быстро. Они автоматизированы и связаны между собой, в результате чего ошибка, возникшая на одной торговой площадке, быстро распространяется на другие.

Исторически сложилось, что правила для таких случаев варьировались от одной бирже к другой. В каком-то случае прерывание торгов могло осуществляться в случае выхода цены за какие-то объективные рамки, определяемые на основе предшествующих цен, в другом случае участники рынка терпеливо дожидались пусть и субъективного, но официального решения регулирующих инстанций. Были различия и в «расписании» проверок хода торгов на возможную ошибочность. То, что эти правила по своей сути непоследовательны и страдают рядом недостатков, стало особенно очевидно осенью прошлого года в условиях небывалой рыночной нестабильности, порожденной кризисными условиями.

Чтобы решить эту проблему, Комиссия по ценным бумагам и биржам разработала новые правила в тесном сотрудничестве с американскими биржами («под предводительством» крупнейший из них – NYSE Arca). Главным требованием к модели стала объективность. Основной подход заключается в следующем. Биржевые торги прерываются в случае, сели цена превышает цену последней продажи на определенную величину, определяемую следующим образом: на 10% для акций по цене ниже $25, на 5% для акций в пределах от 25 до 30 долларов за штуку и на 3% для акций по цене выше 50 долларов. Проверка на «ошибочность» будет осуществляться каждые 30 минут.

Теги: SEC биржевые торги Комиссия по ценным бумагам и биржам Мэри Шапиро рыночные цены

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru