Филиалы инобанков надоели западным регуляторам

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 8 Октября 2009 г.

Британское управление финансового регулирования и надзора (FSA) хочет получить полномочия по надзору за деятельностью филиалов иностранных банков, работающих в Великобритании. Эксперты не исключают, что соответствующие законодательные акты могут быть приняты уже в течение года, причем не только в Великобритании, но и во многих других развитых странах. Если это произойдет, Банк России потеряет основной аргумент в споре о возможности инобанков предоставлять здесь услуги через свои филиалы.

По словам главы FSA Адера Тернера, филиалы иностранных банков, работающие на территории Великобритании, должны контролироваться в равной степени регуляторами родной страны и британскими властями. В настоящее время согласно правилам Евросоюза банк имеет право открыть филиал в другом государстве, однако этот филиал будет подчиняться только требованиям регулятора родной страны.

По словам Тернера, которого цитирует газета The Wall Street Journal, недостатки этой системы были выявлены во время краха филиалов трех исландских банков в Великобритании в 2008 году. Тогда британское правительство вынуждено было вернуть вкладчикам средства, размещенные в этих филиалах, хотя не имело реальной возможности контролировать их деятельность. «Учитывая этот опыт, необходимо, чтобы наряду с более тесным сотрудничеством с общеевропейскими регуляторами мы также могли бы обеспечить соблюдение законных интересов “принимающей» иностранный банк стороны”, – заявил чиновник.

«Высказанное Тернером мнение – общая тенденция», – считает член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. – «Скорее всего, полномочий контролировать деятельность филиалов иностранных банков на своей территории в ближайшее время добьются многие национальные регуляторы».

По словам начальника аналитического управления Deutsche Bank в России Ярослава Лисово лика, это связано с тем, что сейчас коренным образом меняются правила регулирования финансовых рынков: «Возможно, что банковские филиалы станут одновременно подконтрольны и своим национальным центробанкам, и регуляторам тех стран, где они работают».

Невозможность контролировать работу филиалов иностранных банков является одной из основных причин, по которой российский ЦБ не допускает их деятельность на российском рынке. Вопрос о работе филиалов иностранных банков в России особенно остро встал в середине 90-х, когда Россия заявила о намерении вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Однако даже требования США и европейских стран на переговорах с Россией не повлияли на мнение российского Центробанка в этом вопросе.

Впрочем, в этом году российская сторона, сообщив о намерении вступать в ВТО совместно с Казахстаном и Белоруссией, заявила о готовности несколько смягчить свои позиции по ряду вопросов. В частности, в конце сентября помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что Россия готова «снижать уровень защиты внутреннего рынка, но только на взаимной основе, понимая, что это будут делать и другие страны». Если в результате посткризисной перестройки системы регулирования финансовых рынков российский ЦБ сможет получить право контролировать деятельность филиалов иностранных банков на своей территории, основная причина не пускать их в Россию исчезнет.

«Это действительно может смягчить позицию российского ЦБ», – говорит Ярослав Лисоволик. Однако, по мнению эксперта, в любом случае Россия не будет торопиться открывать свой рынок для иностранных банков. «Тем более что на Западе уже давно согласились, что Россия может вступить в ВТО и без этого», – замечает он.

«Наш рынок все равно не готов к появлению таких крупных игроков, как филиалы иностранных банков», – говорит Павел Медведев. – «Для этого ему надо вырасти в несколько раз, так как сейчас “маленькие суденышки» российских банков могут просто потонуть в конкурентной борьбе с большими иностранными кораблями”.

По словам эксперта, есть и другая проблема: работа иностранных банков в России может вызвать нежелательные сильные колебания курсовой стоимости рубля из-за того, что через их филиалы на наш рынок будут быстро приходить и уходить большие объемы валюты.

Автор: Елена Мельникова

Теги: FSA Адера Тернера Банк России Великобритания Управление финансового регулирования и надзора филиалы иностранных банков

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru