Черный список депутата Кашина

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 8 октября 2009 г.

Депутат Госдумы Борис Кашин предложил обязать Банк России ежемесячно публиковать список банков – участников системы страхования вкладов (ССВ), которые более двух кварталов подряд работают с убытками и не выполняют ряд других обязательных нормативов. Ранее Госдумой был принят закон, приостанавливающий до 2011 года вывод таких банков из ССВ. Источник РБК daily в ЦБ высказался против инициативы г-на Кашина, поскольку это подорвет доверие населения к таким кредитным организациям.

Депутат Госдумы Борис Кашин внес в парламент законопроект (имеется у РБК daily), которым предполагает закрепить за Банком России обязанность ежемесячно публиковать список входящих в ССВ кредитных организаций, нарушающих нормативы достаточности капитала, рентабельности и более шести месяцев подряд работающих без прибыли. Ранее Госдума приняла поправки в закон о страховании вкладов физических лиц, которые позволят кредитным организациям временно, до 2011 года, продолжить прием вкладов населения даже в случае ухудшения финансовой устойчивости таких банков.

Г-н Кашин считает, что законопроект будет способствовать лучшей информированности клиентов банков, а публикация Банком России перечня банков, длительное время нарушающих нормативы финансовой устойчивости, будет стимулировать банки к улучшению качества баланса.

Источник РБК daily в Банке России считает этот законопроект не совсем корректным: «ЦБ и так отслеживает финансовые показатели по каждому банку, в том числе убытки, достаточность капитала. И работа с проблемными банками будет продолжена, несмотря на временное ограничение ряда положений закона о системе страхования вкладов населения». По словам собеседника РБК daily из ЦБ, публикация списков убыточных банков – участников ССВ «добьет их», вызвав волну недоверия среди вкладчиков: «Лучше сразу вывести такие банки из системы страхования вкладов, чем публиковать такие списки. Впрочем, мы полагаем, что лишь 10-20 банков в течение 2009-2010 годов будут демонстрировать убытки более шести месяцев подряд». Как пояснил источник РБК daily в ЦБ, по итогам сентября рост просроченной задолженности по всему кредитному портфелю сократился почти на 4% за счет того, что более 50% проблемных кредитов были реструктурированы: «Это будет способствовать тому, что по итогам 2009 года большин¬ство банков сумеют выйти в плюс по прибыли».

Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Зеленский также считает предложенный законопроект вредным: если закон позволяет не выводить убыточные банки из системы страхования вкладов, зачем о таких банках трезвонить на весь мир? «Тогда давайте пойдем дальше и обяжем ЦБ публиковать акты проверок таких кредитных организаций», – иронизирует г-н Зеленский. – «Финансы любят тишину, и не всегда нарушение банком какого-то норматива влечет опасность для его вкладчиков. Более того, с регулятора никто не снимает ответственности за надежность банков – участников системы страхования вкладов». Банк России продолжит вывод неблагонадежных банков из ССВ и в следующем году, если сочтет, что такие кредитные организации способны нанести вред банковскому сектору, заключил г-н Зеленский, добавив, что комитет вряд ли поддержит инициативу Бориса Кашина.

Автор: Игорь Пылаев

Теги: Банк России Борис Кашин Госдума достаточность капитала обязательные нормативы система страхования вкладов ССВ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru