Британский APB также завершил работу над Стандартами профессиональной этики, касающимися вопроса смены проверяющих аудиторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 октября 2009 г.

На протяжении последних нескольких лет не утихали дебаты относительно приемлемого срока, в течение которого один и тот же аудитор имеет право проверять финансовую отчетность одной и той же публичной компании. В марте этого года Совет по аудиторской практике Великобритании (ABP) выпустил дискуссионный документ с предложенными изменениями в законодательство, которые могут при определенных обстоятельствах продлить максимальный период ротации с пяти лет, как это сегодня, до семи (см. http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/3050 от 11.03.2009). Помимо этого, мартовские поправки касались таких вопросов как вознаграждение партнеров аудиторских компаний, вовлеченных в процесс аудита, предоставление неаудиторских услуг по секьюритизации и реструктуризации, а также определения зависимых по отношению к аудиторской компании сторон («affiliate»).

Сегодняшняя публикация ABP представляет собой финальную версию последней (третьей) редакции Стандартов профессиональной аудиторской этики, которая уже точно будет распространяться на все отчетные периоды с 15 декабря этого года. В дополнение к изменениям по максимальным срокам для аудиторов были внесены связанные поправки, касающиеся максимальных сроков профессиональной деятельности экспертов, осуществляющих контроль качества. Также было дополнено включенное руководство, которое раскрывает значимость риска субъективности аудиторского заключения в случаях, когда другие аудиторские партнеры занимают позиции управляющих в течение слишком долгого по протяженности периода времени.

Комментируя сегодняшнюю публикацию, глава APB Ричард Флек сказал: «В марте этого года мы консультировались относительно того, следует ли разрешать аудиторским комиссиям публичных компаний при определенных обстоятельствах продлевать сроки ротации партнеров. Хотя поддержавших эти предложения оказалось много, все же из ответов инвесторов стало очевидно, что такая возможность увеличения срока с пяти лет до семи должна дозволяться лишь в случаях полного удовлетворения результатами работы со стороны аудиторской комиссии, при условии, что увеличение срока служит цели сохранения прежнего высокого качества аудита. Хотя при вынесении решения необходимым будет применение профессионального суждения, APB хочет подчеркнуть, что разрешение все же должно даваться в случае раскрытия соответствующей информации в годовой отчетности и четкого указания подлежащих причин. Их последующей проверкой будет заниматься Audit Inspection Unit в составе FRC (Совета по финансовой отчетности – GAAP.ru)».

Теги: ABP FRC аудиторская этика аудиторские комиссии дискуссионный документ публичные компании Совет по аудиторской практике Совет по финансовой отчетности стандарты профессиональной этики финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru