FASB внес изменения в порядок учета научно-исследовательской деятельности (R&D)

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 октября 2009 г.

До внесения недавних изменений в требования к учету объединения бизнеса активы, относящиеся к научно-исследовательской деятельности (R&D), учитывались в американской бухгалтерской практике абсолютно одинаково вне зависимости от того, приобретались ли они на индивидуальной основе, в качестве составной части другой группы активов, или же в качестве «нагрузки» в процессе объединения бизнеса. Как оказалось, в результате внесения изменений в правила учета объединения бизнеса, бухгалтерский учет R&D-активов, приобретаемых в процессе объединения бизнеса, теперь не соответствует подходу, который применяется при простой покупке таких активов. Например, если речь идет об объединении, то активы изначально признаются по справедливой стоимости, тогда как при приобретении признание осуществляется только лишь в том случае, если предполагается альтернативное их (активов) использование в будущем. Если же этого не происходит, активы списываются через прибыли и убытки на дату приобретения.

Проведенные Советом по стандартам финансовой отчетности (FASB) консультации показали, что большинство респондентов также недоумевает, почему должны быть какие-то различия в подходах, и сегодняшние поправки должны разрешить эти противоречия. Они касаются всех организаций, приобретающих активы научно-исследовательской деятельности на индивидуальной основе или в качестве группы других активов, в том числе если имеет место условное приобретение. Хотя наиболее сильно изменения затронут компании, работающие в технологических сферах, только лишь ими дело, разумеется, не ограничивается по причине универсальности бухгалтерских правил.

Ключевым изменением является требование о капитализации абсолютно всех активов вне зависимости от того, предполагается ли альтернативное их использование в будущем или же нет. Если активы по своей природе нематериальны, либо же относятся к категории «development assets» (то есть использующихся для разработок), тогда предполагается, что срок жизни у них не определен. Однако такая «непределенность» сохраняется лишь до истечения срока выполнения (завершения либо же отказа от дальнейшего продолжения разработки) соответствующего проекта. После истечения этого срока уже предполагается, что организация должна будет определить срок жизни своих активов.

В том случае, если имеет место условное приобретение R&D-активов, их учет будет по-прежнему осуществляться в соответствии с другими действующими правилами US GAAP – в частности, стандартом FAS 133 «Учет производных финансовых инструментов и хеджирования».

Более подробно со всеми изменениями, внесенными в тему «Научно-исследовательская деятельность» (Topic 730), можно ознакомиться по этой ссылке.

Теги: FASB R&D US GAAP бухгалтерская практика капитализация Научно-исследовательская деятельность объединение бизнеса Совет по стандартам финансовой отчетности справедливая стоимость

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru