Поручиться за обманщика

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 5 октября 2009 г.

Как стало известно РБК daily, страховщики намерены предложить поправки в закон «Об организации страхового дела», которые позволят создать систему страховых поручительств. Речь идет о совершенно новом для российского страхового рынка продукте, являющемся аналогом банковской гарантии. Страховые поручительства могут быть использованы в случае неисполнения обязательств по договору и коснутся не только юрлиц, но также клиентов компаний.

Как сообщил РБК daily заместитель исполнительного директора Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Владимир Козлов, рабочая группа ВСС разрабатывает концепцию аналога банковской гарантии – страхового поручительства. Проект концепции должен появиться в начале ноября этого года. После обсуждения в Минфине и Минэкономразвития страховщики рассчитывают, что поправки будут внесены на рассмотрение Госдумы.

Суть страхового поручительст¬ва (surety bond) в том, что оно гарантирует исполнение договорных обязательств: например, договора поставки товаров, долевого строительства, государ¬ственного контракта. Кроме того, surety bond позволит компенсировать ущерб клиентам, пострадавшим от действий компании. Поручительство, например, может пригодиться, если руковод¬ство или акционеры строительной или туристической компании, не выполнив своих обязательств, вывели деньги и обанкротили компанию. Наличие surety bond должно обеспечить страховщику право взыскивать компенсацию не только с учредителей и руководителей компании, но и распоряжаться ее имуществом.

«Поручительство позволит покрывать более крупные убытки, чем страхование ответственности, и вводить право регресса страховой компании к виновнику, умышленно препятствовавшему выполнению договорных обязательств», – полагает г-н Козлов.

Страховщики отмечают, что риск неисполнения обязательств по контракту западные компании на перестрахование пока не принимают из-за отсутствия системы страхового поручительства в России. «Перестраховать этот риск можно только в России. Российские договоры по этому виду страхования не укладываются в международные стандарты», – говорит гендиректор «АльфаСтрахования» Владимир Скворцов. – «На Западе страховщики выдают surety bond. При введении этой системы в России перестрахование на международном рынке станет возможным».

Например, имущество Саяно-Шушенской ГЭС, застрахованное РОСНО, было на 99,2% перестраховано на международном рынке. Но если бы был заключен договор страхования ответственности за срыв в поставке электроэнергии, то перестраховать его на Западе было бы невозможно.

В Федеральной службе страхового надзора (ФССН) к идее страхового сообщества отнеслись скептически. Глава ФССН Александр Коваль заявил РБК daily, что система страховых поручительств – «это новое явление, подаваемое под красивым зарубежным соусом карри, ничего лучшего для клиентов не принесет».

Автор: Елена Григорьева

Теги: банковская гарантия Владимир Козлов Всероссийский союз страховщиков ВСС страховое дело страховой рынок Страховщики страховые поручительства

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru