Британский FRRP подозревает компании в попытке скрыть определенную информацию по сегментам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 октября 2009 г.

Раскрытие информации по сегментам регулируется стандартом МСФО 8. У британских регулирующих инстанций есть все основания (подкрепленные мнением участников рынка) полагать, что многие компании попытаются утаить определенного рода «чувствительную» информацию от своих инвесторов, в связи с чем специальная Комиссия по наблюдению за финансовой отчетностью (Financial Reporting Review Panel, FRRP) начинает свое расследование. Правила раскрытия сегментной отчетности потенциально могут вынудить отчитывающиеся организации раскрывать внутреннюю информацию, а в этом случае она становится известна конкурентам. Такой логикой руководствуются компании, и регуляторы знают об этом. Проблема настолько серьезна, что FRRP видит её одной из наиболее приоритетных среди других своих текущих задач.

Стандарт МСФО 8 был введен в британскую бухгалтерскую практику в этом году. Правила сформулированы таким образом, что информация представляется в отчетах как бы «глазами менеджерского персонала» – настоящий «взгляд изнутри», и как раз в этом таится главный источник проблем для организаций, которые должны будут сделать публичной ключевую информацию, на основе которой принимались деловые решения. Регуляторы FRRP внимательно следят за тем, как это происходит по мере того, как фирмы сдают свою промежуточную финансовую отчетность.

Ян Райт (Ian Wright), глава департамента корпоративной отчетности в составе FRRP, настоятельно указывает отчитывающимся организациям на необходимость все же придерживаться правил и раскрывать то, чего он них ожидают. «Исторические данные свидетельствуют, что Комиссия фиксировала максимальное число случаев нарушений (ошибок в отчетности, или просто пропущенных данных) именно в ходе самого первого применения стандартов отчетности. Мы стремимся к тому, чтобы даже с первой попытки все было сделано верно», – сказал он.

Наглядный пример совсем недавно явила собой компания Supercart plc., имеющая листинг на AIM (альтернативном рынке инвестиций биржи LSE). Как оказалось, не вся информация, подлежащая раскрытию в рамках действующего стандарта, была представлена в отчетности, и регуляторы не сочли достаточным основанием объяснение, что Supercart plc. просто решила не разглашать внутреннюю информацию, представляющую коммерческую тайну. По итогу свою годовую отчетность за период, окончившийся 31 декабря 2008 года, компания раскрывала уже в полном соответствии с действующими правилами. Представляющие коммерческий секрет данные за предыдущий период (период 2007 года, где и были обнаружены нарушения) также были по итогу раскрыты путем сопоставительного анализа изменений. 

Источник: «Accountancy Age»

Теги: Financial Reporting Review Panel FRRP внутренняя информация информация по сегментам Комиссия по наблюдению за финансовой отчетностью коммерческая тайна МСФО 8 сегментная отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru