«Реформа IAS 39 идет по плану» – Д. Твиди

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 сентября 2009 г.

Выступая с докладом перед Комитетом Европейского Парламента по вопросам экономики и денежной политики (The Economic and Monetary Affairs Committee) глава Совета по МСФО сэр Дэвид Твиди заверил присутствующих, что проект изменений стандарта МСФО (IAS) 39 идет в соответствии с планом и будет завершен до конца года, в результате чего практика учета финансовых инструментов будет значительным образом упрощена. Известно, что бухгалтерский учет сложных финансовых инструментов в условиях кризиса для многих стал испытанием: на массовые списания обесцененных активов многие участники рынка возложили вину за дальнейшее ухудшение его последствий.

Примечательно, что выступление главы IASB состоялось в тот же самый день, когда крупная французская страховая компания «Axa» обрушилась на Совет с несколько нестандартным обвинением в недостаточном контроле профессиональной деятельности данной организации (см. http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/3473). В своей ответной речи сэр Дэвид Твиди, спеша успокоить тех, кто по тем или иным причинам считает, что Совет по МСФО «слепо следует курсом своих американских коллег», заявил следующее: «Мы в Совете не считаем, что обязательно придерживаться американских стандартов, и верим, что есть гораздо лучшие способы сохранения доверия международных рынков капитала и инвесторов». Он также добавил: «Полагаем при этом, что наш подход имеет больший вес по сравнению с другим вариантом (как если бы мы просто решили внедрить у себя соответствующее указание FASB по обесценению активов)». Основных причин на то две. Во-первых, их работа над вопросом учета обесценения принимает во внимание специфику европейских инвесторов и структуру европейских финансовых институтов. А во-вторых, именно они – IASB – надлежащим образом реагируют на просьбу лидеров G20 упростить действующие правила учета.

Сэр Дэвид Твиди также отметил, что конечная замена стандарта МСФО 39 приведет, по сути, к тому, что банки с более-менее традиционными подходами к практике кредитования просто будут меньше использовать справедливую стоимость, а именно она стала главной проблемой последней пары лет. Они, конечно, не могут здесь угодить всем банковским организациями, но в среднем использование «fair value» действительно снизится. Что касается тех банков, которые осуществляют торговлю сложными финансовыми инструментами (или инвестируют в них), то, как заверят Твиди, они с удивлением «обнаружат большую пользу от текущих рыночных цен» в своей учетной практике, что бы это ни значило.

«Будет ли снижение или, напротив, увеличение справедливой стоимости – зависит от применяющейся бизнес-модели конкретного института. IASB не предполагает, что кредитный портфель должен обязательно учитываться по fair value». Раскрывая некоторые детали разрабатываемого Советом подхода, Твиди, в частности, отметил, что они сократили ряд категорий, к которым организации будут относить активы для их последующего измерения, а также оставили один-единственный метод расчета обесценения.

Источник: Accountancy Age

Теги: Economic and Monetary Affairs Committee FA IAS 39 Дэвид Твиди Комитет Европейского Парламента по вопросам экономики и денежной политики МСФО 39 обесценения Совет по МСФО финансовые инструменты финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru