Совет по финансовой стабильности призывает IASB и FASB разработать упрощенный стандарт по финансовым инструментам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 сентября 2009 г.

Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB) – организация, недавно созданная «Большой Двадцаткой» на апрельском саммите G20 для быстрого обнаружение уязвимостей в глобальной системе стандартов финансовой отчетности и быстрого оказания помощи мировым разработчикам стандартов. На прошедшем очередном саммите в Питтсбурге FSB призвал Совет по МСФО (IASB) и американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) упростить, улучшить и привести к общему знаменателю свои стандарты по учету финансовых инструментов. Однако сделать это нужно таким образом, чтобы не расширять ещё больше сферу применения справедливой стоимости в областях, связанных с кредитованием, осуществляемым финансовыми посредниками. 

В настоящее время IASB и FASB рассматривают сразу несколько вариантов, которые потенциально могут привести к сильному расхождению соответствующих стандартов МСФО и US GAAP. Расхождение потенциально может возникнуть в следующих областях:

  • Улучшение и упрощение практики учета финансовых инструментов. В этой связи FASB предполагает использование справедливой стоимости применительно к большинству финансовых инструментов, тогда как IASB собирается использовать «смешанную» модель исторической и справедливой стоимости. Стандарт от Совета по МСФО будет применяться уже для годовой отчетности 2009 года, тогда так FASB предложит свой набор правил чуть позже – в начале 2010 года.
  • Обесценения и создание резервов под них. Здесь IASB предлагает модель ожидаемых потерь (иначе – ожидаемого денежного потока) для создания резервов. Регуляторы торопятся с введением в действие новых правил, согласно которым уже в октябре этого года изменения в стоимости выданных кредитов будут признаваться раньше по времени, а эффект процикличности бизнес-циклов будет устранен. Со своей стороны FASB продолжает рассматривать изменения в подходах к признанию величины обесценения – среди прочего на повестке дня присутствует подход на основе справедливой стоимости, который может быть предложен общественности уже в начале 2010 года.
  • «Внебалансовые» стандарты, где IASB уже предложил свое видение нового подхода к списанию. В частности,  соглашение РЕПО в определенных ситуациях будут проходить по статьям продаж и форвардных контрактов, что выведет их в категорию внебалансовых активов.

С учетом всего вышесказанного Совет по финансовой стабильности рекомендует двум ключевым разработчикам стандартов обратить свое внимание на области, ключевые для обеспечения дальнейшей конвергенции, прозрачности и устранения эффекта процикличности. 

Источник: IAS Plus

Теги: Financial Stability Board G20 IASB US GAAP Большая Двадцатка конвергенция Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности Совет по финансовой стабильности финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru