PCAOB полагает, что не все применяют стандарт AS 5 как положено

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 сентября 2009 г.

Практическое использование аудиторского стандарта AS 5 «An Audit of Internal Control Over Financial Reporting That Is Integrated with An Audit of Financial Statement» («Аудит систем внутреннего контроля, осуществляемый в рамках проверки финансовой отчетности») оставляет желать лучшего. С таким заявлением выступил действующий председатель американского Совета по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) Дэниел Гольцер (Daniel L. Goelzer). Многие фирмы делают свою работу на отлично, но вместе с тем находятся и те, кто применяет стандарт не так, как того следует.

Инспекторы PCAOB рассмотрели около 250 аудиторских отчетов, составленных восемью крупнейшими американскими аудиторскими компаниями на основе анализа систем внутреннего контроля проверяемых организаций. Все они относятся к периоду 2007-2008 гг. – собственно, в 2007 году стандарт и был введен в действие, и основной целью для Совета было убедиться, что аудиторы с этим справились.

Стандарт AS 5  был разработан таким образом, чтобы акцентировать внимание проверяющих на ключевых вещах, относящихся к внутреннему контролю, и тем самым избежать ненужной аудиторской волокиты. Стандарт также учитывает размер проверяемых организаций и характер ведения бизнеса.

Однако не все применяют его одинаково – сетуют регуляторы. Наиболее частыми, как выяснилось, погрешностями страдают оценка риска (применительно к внутреннему контролю), анализ сущности рычагов внутреннего контроля, практики тестирования эффективности их использования и некоторые другие факторы. «Как показывает отчет, во всех случаях, которые проанализировали наши инспекторы, аудиторы, как правило, акцентировали внимание на областях, представляющих наибольший риск. Хотя мы в целом удовлетворены тем, как прошел первый год использования стандарта, все же полагаем, что есть много возможностей для улучшения (аудиторской практики), и мы обещаем продолжить исследование её эффективности в 2009 году», – заявил Гольцер. Он подчеркнул при этом, что его заявление не означает никаких планируемых изменений в действующих стандартах – они останутся ровно теми же, что и сейчас. Также Совет не платинирует выпускать и никаких дополнительных интерпретаций к ним.

Источник: WebCPA

Теги: Daniel Goelzer Financial Reporting Financial Statement Internal Control PCAOB Аудит внутренний контроль Дэниел Гольцер Совет по надзору за учетом в публичных компаниях финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru