Торговая наценка возвращается

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 25 сентября 2009 г.

В Думе началась работа над законом о госрегулировании торговой деятельности. Рабочая группа должна сделать то, чего еще никому не удавалось – учесть интересы как торговых сетей, так и производителей сельхозпродукции.

Вчера состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке ко второму чтению законопроекта о государственном регулировании в торговле. Ключевой вопрос – обеспечение баланса интересов производителей и розницы. Пока в Думе больщую активность демонстрируют защитники интересов производителей. Автор альтернативного законопроекта, который предлагал регулировать предельный уровень наценки на продовольственные товары в торговых сетях, Ирина Яровая уже заявляет о нескольких подготовленных поправках. Главное, что парламентарии не отказались от идеи в конечном итоге наделить правительство правом устанавливать наценки на товары.

Официально, напомним, Белый дом настаивал лишь на том, чтобы в законопроекте содержалось положение, по которому государство должно управлять торговлей, базируясь только на рыночных механизмах – антимонопольном и техническом регулировании, информационном обеспечении. Но, по словам Яровой, депутаты предлагают наделить правительство правом «в исключительных случаях» устанавливать максимальный размер розничной наценки.

Кроме того, депутаты настаивают на том, чтобы предельный размер бонусов, выплачиваемых поставщиком торговой сети, не превышал 10%. Также предлагается заменить банковские дни на календарные при расчете сроков оплаты скоропортящийся продукции.

Насколько согласятся с этими предложениями остальные члены рабочей группы, пока неясно. Ее руководитель, зампред комитета по экономической политике и предпринимательству Андрей Голушко декларирует пока только, что от принятия закона не должна выиграть какая-то одна из сторон, нужен баланс интересов, всех субъектов отрасли. Некоторые депутаты полагают, что споры сконцентрируются вокруг продовольственных товаров. Хотя, как отметил один из них, стоило бы уделить побольше внимания таким вопросам, как дистанционная торговля или потребительская кооперация.

Также рабочая группа ожидает в ближайшее время поправок, которые должно подготовить правительство. По словам Андрея Голушко, перед рабочей группой стоит задача сформировать текст законопроекта ко второму чтению к ноябрю этого года.

Автор: Марина Соколовская

Теги: госрегулирование Дума торговая деятельность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru