Налоговики вспомнили советские времена

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 23 сентября 2009 г.

ФНС предложила запретить работодателям снимать деньги со счета на выплату зарплат сотрудникам до тех пор, пока не будут перечислены в бюджет платежи по подоходному налогу. Однако внедрение этой меры потребует изменения Гражданского кодекса.

Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена замораживать счета, на которые поступает зарплата сотрудников компаний. Получить доступ к средствам работодатель сможет, лишь перечислив в бюджет платежи по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). «Мы предлагаем запретить снятие со счета денежных средств на заработные платы без одновременного перечисления НДФЛ в бюджет», – заявил во вторник, 22 сентября, глава ФНС Михаил Мокрецов в рамках расширенного совещания ведомства.

Эта система, по словам Мокрецова, доказала свою эффективность в советские времена. «Сегодня этой практики нет, и предприятия копят огромные долги по уплате НДФЛ в бюджет», – цитирует РИА Новости главу ФНС. По мнению чиновника, эта мера позволит сделать «более устойчивыми доходы региональных бюджетов».

Усилить контроль

Сейчас контроль за выплатой подоходного налога компаниями осуществляется в ходе выездных проверок налоговиков. Законодательством предусмотрено, что проводить их можно не более двух раз в год в отношении одного налогоплательщика. По словам Мокрецова, запрет на снятие со счетов денежных средств позволит обеспечить поступления без проведения контрольных мероприятий. Кроме того, проверки охватывают порядка 3% налогоплательщиков, с этой точки зрения контролирование счетов представляется налоговикам более действенной мерой.

По словам председателя экспертного совета комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаила Орлова, предложение ФНС в первую очередь направлено на борьбу с практикой, когда компании, выплачивая заработную плату, при этом не перечисляют подоходный налог. «Нельзя сказать, что эта мера будет абсолютно неэффективной, какие-то каналы обналички удастся закрыть. Хотя, скорее всего, люди, которые профессионально занимаются обналичиванием денежных средств, переместятся в другой сектор с учетом того, что возможностей в России более чем достаточно», – подчеркнул эксперт.

«Меры ФНС могут быть нацелены против выплаты “серых» зарплат”, – предполагает Сергей Беляков, советник министра экономического развития. По его мнению, если это так, то бороться необходимо не со следствием, а с причинами, в числе которых реформа единого социального налога, которая предполагает рост фискальной нагрузки на компании. «В этом смысле бороться со следствием неразумно, потому что все равно будут уходить», – считает эксперт. Беляков предлагает не сбрасывать со счетов и текущую ситуацию в экономике, которая могла стать одной из причин недополучения подоходного налога.

Сложное предложение

По мнению Михаила Орлова, чтобы предложение ФНС заработало, при разработке необходимо учесть несколько технических моментов. Первое – если работодатель уплачивает зарплату из выручки, а не из тех денег, которые снимаются со счета в банке, сможет ли он распоряжаться выручкой, пока не уплатит налог. Второй момент – что делать, если наличные деньги снимаются в одном банке, а налоги оплачиваются в другом. Третье – что будет проверять банковский операционист: наличие платежного поручения, либо он будет сопоставлять эту сумму с теми суммами, которые составляют 13%.

Сложности могут возникнуть и на законодательном уровне. «Согласно Налоговому кодексу, работодатель должен перечислить платежи по НДФЛ в бюджет не позднее дня получения в банке наличных средств для выплаты заработной платы. Но по Гражданскому кодексу в очередности списания денежных средств заработная плата стоит в очереди, предшествующей налоговым платежам», – пояснила GZT.RU Татьяна Васильева, руководитель налоговой практики Goltsblat BLP. По словам юриста, если изменить очередность списания денежных средств, то это будет противоречить Гражданскому кодексу. «Поменять гражданское законодательство – это слишком серьезная процедура», – обращает внимание Татьяна Васильева.

Автор: Наташа Говорова

Теги: Гражданский кодекс Михаил Мокрецов налог на доходы физических лиц НДФЛ подоходный налог Федеральная налоговая служба ФНС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru