IOSCO консультируется по вопросам аудиторской прозрачности, доведения информации и структуры собственности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 сентября 2009 г.

Международная Организация Комиссий по Ценным Бумагам (International Organization of Securities Commissions, IOSCO) выпустила три дискуссионных документа, акцентирующих внимание на трех ключевых факторах аудиторской деятельности: прозрачность аудиторских компаний, доведение информации и структура собственности таких компаний. По всем трем документам регуляторы хотят услышать мнение инвесторов, самих аудиторов и организаций, занятых вопросами надзора за аудиторской деятельностью, до 1 декабря с.г.

Прозрачность. В своем первом документе регуляторы пытаются ответить на вопрос, приведет ли улучшение прозрачности (более полное раскрытие информации) о структуре управления аудиторских фирм, использующихся индикаторах качества и аудированной отчетности к улучшению качества аудита и доступности аудиторских услуг для их конечных пользователей. Здесь рассматриваются как преимущества, так и недостатки улучшенной прозрачности; анализируются альтернативные способы её улучшения и способы устранения негативных эффектов, к которым это может привести.

Доведение информации. Второе исследование посвящено эффективности стандарта раскрытия информации о контрольно-аудиторском процессе: исследователи интересуются, требуется ли вносить какие-либо изменения в действующие правила для лучшего удовлетворения интересов инвесторов, и каковы будут возможные (в том числе негативные) последствия такого шага. Высказаны идеи относительно нивелирования этих негативных эффектов. 

Структура собственности. Наконец третий документ посвящен исследованию влияния структуры собственности на концентрацию на рынке аудиторских услуг – при этом, однако, рабочая группа IOSCO признает, что структурой собственности дело не ограничивается, и для снижения концентрации необходимо рассматривать сразу несколько возможных барьеров для входа на рынок. В целом же документ посвящен анализу текущей ситуации с концентрацией и доступностью аудиторских услуг для их конечных пользователей, а также того, каким образом снятие некоторых действующих ограничений на структуру собственности аудиторских фирм способно изменить ситуацию.

Теги: International Organization of Securities Commissions IOSCO аудит аудиторская деятельность аудиторские компании аудиторские фирмы дискуссионный документ Международная Организация Комиссий по Ценным Бумагам структура собственности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru