Компаниям позволят привлекать дополнительные ресурсы

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 21 Сентября 2009 г.

Ограничения при формировании уставного капитала хозяйствующих обществ могут быть отменены. Госдума приняла в первом чтении правительственные поправки в Гражданский кодекс и ряд законов (об АО и ООО, о рынке ценных бумаг, о госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей).

Прежде всего, законопроект дает возможность обществу выпускать акции для покрытия понесенных убытков. Разработчики документа в лице Федеральной службы по финансовым рынка (ФСФР), руководствовались следующим. Нормы по ограничению формирования уставного капитала были включены в Гражданский кодекс для противодействия формированию уставных капиталов, не подкрепленными реальными средствами (имуществом). Но оплата уставного капитала общества путем зачета требований к нему не может отразиться на правах кредиторов общества, поскольку последние не обязаны держать на балансе внесенное в оплату уставного капитала имущество.

По словам замруководителя ФСФР Александра Синенко, опыт применения этих норм показывает, что действующее законодательство не способно предотвратить все существующие на практике способы создания «дутых» уставных капиталов. В условиях кризиса это препятствует оздоровлению компаний, а кредиторы, в свою очередь, вынуждены инициировать процедуру банкротства.

В случае уменьшения уставного капитала общество должно будет письменно сообщить об этом органу, осуществляющему госрегистрацию юрлиц, и опубликовывать такую информацию в СМИ. Сведения о том, что общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, предлагается отражать в Едином государственном реестре юридических лиц. Но эти нормы не будут распространяться на кредитные организации. Оплата уставного капитала при его увеличении путём зачёта прав требований, по-прежнему, не допускается.

По мнению руководитель корпоративной практики «ФБК право» Александра Ермоленко, снятие ограничения по возможности оплаты уставного капитала путем зачета требований, не сильно поменяют реалии: «Инициаторы законопроекта предлагают разрешить деятельность обществ с отрицательной величиной чистых активов. Дело в том, что сегодня уставной капитал общества – понятие виртуальное. Это скорее обещание. Уставной капитал, в действительности не является гарантий для кредиторов. Величина уставного капитала, как правило, способна удовлетворить лишь незначительную часть требований».

Автор: Марина Соколовская

Теги: Госдума госрегистрация юрлиц Гражданский кодекс индивидуальные предприниматели рынок ценных бумаг Федеральная служба по финансовым рынка ФСФР

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru