Старший бухгалтер SEC предостерег о нежелательности «гонки на дно»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 сентября 2009 г.

«Гонкой на дно» («Race to the bottom») называют теоретический феномен, заключающийся в прогрессивной отмене ограничений и снижении стандартов государственного регулирования в результате межнациональной или межрегиональной конкуренции. В своем последнем заявлении Джим Крокер (Jim Kroeker), в прошлом месяце официально назначенный на должность старшего бухгалтера Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), использовал этот термин несколько раз. Нежелательность такого исхода  -«гонки на дно» в ходе работы над конвергенцией международных стандартов – была основной темой его выступления.

Крокер напомнил, как некоторые европейские компании с укором указывают на лучшие по сравнению с ними условия, в которые поставлены американские организации тогда, когда речь заходит об учете финансовых инструментов. При этом американские банки недвусмысленно намекают на гораздо более благоприятные для них условия, которые могли бы наступить после перехода на международные стандарты учета, тем сам намекая, что банковские организации в Европе имеют по сравнению с ними конкурентные преимущества. «Очень часто эти “преимущества» не несут никакой пользы инвесторам”, – заявил Крокер в ходе своего выступления на конференции Нью-йоркского общества сертифицированных бухгалтеров. – «Чаще всего эти преимущества представляют собой способность организации представить свое состояние лучше, чем оно есть в действительности».

По словам нового старшего бухгалтера SEC, такие разговоры обычно ведут к выборочному принятию одних стандартов и игнорированию других. «Такой образ мышления представляет собой гонку на дно <…>. В моем представлении, если мы будем придерживаться этого пути, в конечном итоге победителя в этой “гонке» не будет, что заставляет меня  задуматься о важности этой проблемы в глобальной перспективе”, – сказал он.

Крокер пообещал, что Комиссия по ценным бумагам и биржам вновь вернется к обсуждению «дорожной карты» перехода на МСФО этой осенью (дабы не создавалось впечатления, что про неё уже забыли – GAAP.ru). Более чем в 200 письмах, полученных SEC, явно указывается полная поддержка идеи перехода на международные стандарты отчетности. В общем и целом, ни у кого нет возражений относительно того, чтобы сделать стандарты учета в США теми же, что и во всем мире («Чем бы вы могли возразить здесь?» – Крокер). Расхождения во мнениях начинаются тогда, когда речь заходит о скорости перехода на МСФО, анализе этого процесса с позиции издержек-выгоды, а также, собственно, реализации. По словам Крокера, довольно много несогласных с ранним принятием международных стандартов – по крайней мере, до того момента, пока не будет принята конкретная дата.

В заключение старший бухгалтер SEC отметил прогресс, которого добились Совет по МСФО (IASB) и американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) в своей совместной работе над стандартами. Не секрет, что финансовый кризис доставил обеим организациям определенные трудности, поставив перед необходимостью ускорить конвергенцию по ряду стандартов. Крокер отмечает, что на первый взгляд в результате, напротив, образовались значительные расхождения, но только на первый взгляд: стоит напомнит себе, что у Советов различные временные рамки и различные ключевые сферы внимания. Главное, что они смогли договориться по самым базовым, ключевым принципам.

Источник: WebCPA

Теги: Jim Kroeker Race to the bottom Гонка на дно Джим Крокер дорож Комиссия по ценным бумагам и биржам конвергенция международные стандарты Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru