FASB внес изменения в порядок учета нефтегазовых резервов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 сентября 2009 г.

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) выпустил на днях пробную версию изменений к стандарту отчетности по добывающим отраслям, касающихся порядка измерения нефтегазовых резервов и их отражения в финансовой отчетности. В сборнике кодифицированных бухгалтерских правил американского учета соответствующая тема носит порядковый номер 932 (Topic 932 – Добывающие промышленности: нефть и газ).

Изменения вносятся для того, чтобы привести требования к учету нефтегазовых резервов в большее соответствие с так называемым «Финальным правилом» SEC, которое было выпущено Комиссией по ценным бумагам и биржам 31 декабря прошлого года. Оно носит название «Modernization of the Oil and Gas Reporting Requirements» («Изменения в требованиях отчетности по нефти и газу»), и ознакомиться с ним можно по этой ссылке.

«Final Rule» от SEC (дословно – «Финальное правило», неофициальное название этого стандарта) создавалось преимущественно с учетом интересов инвесторов и конечных пользователей финансовой отчетности, дабы они могли получить более четкое представление о величине резервов нефти и газа добывающих компаний и, следовательно, оценить их относительную стоимость. «Обновить» требования к отчетности в конце прошлого года также было необходимо ещё и по той причине, что с момента предыдущего принятия требований прошло уже около 30 лет. За этот период времени произошли значительные перемены в добывающей промышленности, по причине чего модернизация правил стала неизбежностью.

Поправки к стандартам, которые вносит сегодня FASB, распространяются на все добывающие компании, занятые извлечением из недр земли (как вариант – песка или морского шельфа) нефти, газа и схожих продуктов (гидрокарбонатов) в твердом, жидком или газообразном состоянии. Отсюда одна из первых ключевых формулировок: более широкое определение, которое авторы проекта дают нефте- и газодобывающей промышленности. Среди других положений:

  • При оценке экономической целесообразности резервов компании будут руководствоваться среднегодовой ценой, которая будет рассчитываться на основе цен на первое число каждого месяца из двенадцати, что предшествуют дате представления отчетности – вместо  одной цены на конец года.
  • От компаний потребуется использование так называемого «метода участия» («equity method investment») при оценке значимости своей деятельности, связанной с добычей нефти и газа. Другим методом оценки является метод общих инвестиций («consolidated investments method»), и для каждого из них будет необходимо делать отдельные раскрытия, причем с одинаковым уровнем «детализации».
  • Объем нефтегазовых резервов как таковой не будет являться единственным фактором определения их значимости, и при осуществлении оценки от компаний потребуется учитывать другие связанные факторы и обстоятельства,  способные повлиять на принятие решения относительно значимости резерва (т.е. месторождения). 
Теги: FASB Oil and Gas Reporting Requirements SEC Добывающие промышленности нефтегазовые резервы нефть и газ Совет по стандартам финансовой отчетности стандарты отчетности финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru