Скромные похороны кризиса

print
Печать

Источник: Интерфакс

Дата публикации: 17 сентября 2009 г.

Правительство и Банк России попытались похоронить кризис, но этот процесс проходил скромно. Чиновники постарались убедить депутатов, что именно они способствовали победе над этим живучим монстром.

Отчет правительства и ЦБ в Госдуме, состоявшийся в среду, был выдержан в духе сдержанного оптимизма. Это настроение сейчас доминирует не только в России, но и во всем мире: как только кризис поутих, ключевые игроки глобальных рынков дружно начали его хоронить. И хотя до сих пор вовсе не очевидно, что кризис умер, а не впал в короткую летаргию, каждый спешит бросить горсть земли на крышку его гроба. Не забывая при этом поплевать через плечо: нечистая сила живуча.

Шувалов

Отчитаться перед депутатами о состоянии дел в экономике и эффективности антикризисных мер в Госдуму приехала целая группа правительственных чиновников, усиленная председателем ЦБ Сергеем Игнатьевым.

Первым слово взял Игорь Шувалов. Он сразу порадовал депутатов сообщением о том, что российская экономика вышла из острой, «шоковой» фазы кризиса. При этом первый вице-премьер оговорился, что сам кризис не закончен, и восстановление может занять несколько лет. «Последние данные говорят о том, что российская экономика медленно, постепенно, осторожно начинает выправляться. Сразу появились выводы о том, что кризис окончен, и мы переходим в совершенно новую фазу развития. Мы таких оценок не разделяем. В правительстве никто таких оценок не разделяет», – сказал Шувалов.

«Возможны действительно какие-то ухудшения ситуация, мы этого не исключаем. В целом мы из этой острой фазы выходим и входим в период восстановления. Каким будет этот период? Он может быть достаточно недолгим, порядка двух лет, может затянуться. Но мы исходим из того, что период восстановления закончится к 2012 году. Мы подтверждаем оценку, что восстановление после кризиса осуществится к 2012 году. Некоторые эксперты исходят из того, что восстановление может быть завершено чуть раньше. Под восстановлением мы понимаем возврат к масштабу экономики докризисного периода», – пояснил первый вице-премьер. Однозначно оптимистичным это сложное заявление никак не назовешь, но тезис о восстановлении прозвучал в речи первого вице-премьера четко.

Позитивные сигналы правительству подают последние макроэкономические показатели. Шувалов напомнил, что российская экономика «действительно, пережила достаточно глубокое падение, и это падение оказалось более значительным, чем наши прогнозы при составлении планов на 2009 год». Правительство изначально предполагало, что падение будет чуть больше 2%, однако результаты первого полугодия, когда ВВП снизился более чем на 10%, вынудили Минэкономразвития понизить прогноз до -8,5%. Теперь правительство рассчитывает на менее глубокое падение.  «Сейчас мы надеемся, что в целом по итогам года падение будет чуть больше 8%», – сказал первый вице-премьер, отметив, что если ситуация будет более благоприятной, то падение не будет таким значительным.

Замедление инфляции, которое многие эксперты объясняют спадом потребительского спроса, в правительстве склонны считать успехом макроэкономической политики.  «Мы предполагаем, что инфляция по итогам 2009 года будет около 11%. Некоторые говорят, что она может быть ниже. Если мы выйдем на уровень инфляции ниже уровня 2008 года (13,3%), это будет успех нашей макроэкономической политики», – сказал первый вице-премьер.

Он отметил, что в конце 2008 года некоторые эксперты заявляли, что в результате денежных вливаний в экономику будет высокая инфляция, выше 15%. «Но мы избежали этого неблагоприятного прогноза по уровню инфляции», – сказал Шувалов. Кроме того, правительство видит позитивные изменения и в сфере кредитования. Это больной для депутатов вопрос: при каждом появлении чиновников Белого дома в Думе народные избранники пытают их, почему государственные деньги не доходят до предприятий в виде банковских кредитов.

Шувалов напомнил, что летом госбанки выдали новые кредиты на 450 млрд. рублей, но из-за пришедшихся на этот период погашений совокупный портфель снизился. Однако уже осенью правительство ждет изменения ситуации. «Рассчитываем, что осенью мы будем наблюдать другой процесс – увеличение кредитного портфеля», – сказал первый вице-премьер. «В целом мы стабилизировали ситуацию в банковском секторе», – заявил Шувалов, добавив, что «никаких рисков долларизации экономики в настоящий момент нет, поскольку данные по валютным депозитам показывают их сокращение».

При этом он признал, что «значительные проблемы по кредитованию реального сектора экономики продолжают сохраняться». Тем не менее, по его словам, ситуация с кредитованием реального сектора постепенно начинает улучшаться и, хотя ожидаемый рост кредитного портфеля не столь значителен, как это было в докризисный период, «но банки в настоящий момент начинают кредитовать экономику, в том числе благодаря активным мерам по предоставлению госгарантий».

Он напомнил, что правительство РФ зарезервировало до 300 млрд. рублей на выдачу госгарантий. «Комиссии министерства финансов и министерства экономического развития работают в настоящий момент очень активно с тем, чтобы мы до конца октября, может быть, до начала ноября в целом эту работу завершили», – заявил Шувалов. По его словам, «заемщиков на такую сумму у нас достаточно, мы сейчас с банковскими учреждениями отрабатываем, чтобы проекты были эффективными, и компании, которые получают госгарантии, предоставляли одновременно с получением кредитного ресурса программу финансового оздоровления».

Касаясь эффективности антикризисных мер правительства в целом, Шувалов отметил, что при их выработке ставились две задачи. Во-первых, по его словам, речь идет о сохранении денежно-кредитной системы и банковской системы страны и доведении их до состояния стабильной работы. Во-вторых, необходимо было обеспечить «наименьшее возможное падение российской экономики с выходом во втором полугодии 2009 года на позитивные тренды развития. “Поскольку эти цели достигнуты в полном объеме, считаю, что меры (правительства) были эффективными», – заявил первый вице-премьер.

Игнатьев

Выступление главы ЦБ Сергея Игнатьева было большей частью посвящено столь узким вопросам, что сам собой напрашивается вывод: серьезных угроз банковскому сектору регулятор в данный момент не видит. Игнатьев, в частности, попросил продлить механизм компенсации банкам убытков, возникших по сделкам с кредитными организациями, у которых были отозваны лицензии.

«Мировой экономический кризис еще не закончился, возможны неприятные сюрпризы, поэтому я просил бы депутатов продлить действие этого механизма (механизм компенсации убытков при межбанковском кредитовании – прим. ИФ-АФИ) еще на год, то есть до 31 декабря 2010 года», – сказал глава ЦБ.

На тот же срок Игнатьев попросил пролонгировать право ЦБ вводить ограничения на величину процентной ставки по вкладам в отдельных банках. «Основным аргументом в разъяснительной работе с банками, которые устанавливают очень высокие ставки по вкладам населения, в настоящее время является право, предоставленное ЦБ РФ федеральным законом от 13 октября 2008 года N174-фз, вводить ограничения на величину процентной ставки по вкладам, устанавливаемую отдельными банками. Это право ЦБ РФ имеет только до 31 декабря 2009 года. Я думаю, что следует внести изменение в законодательство и продлить действие этой нормы как минимум на один год», – сказал глава Банка России.

По его словам, некоторые банки устанавливают очень высокие ставки по вкладам населения, еще 2-3 месяца назад некоторые из них платили 18-20% годовых по вкладам. Такие банки принимают на себя очень высокие риски понести серьезные убытки и, в конечном счете, оказаться не в состоянии выполнять обязательства перед кредиторами и вкладчиками. «Надо иметь в виду и то, что инфляция снижается, причем, по моему мнению, она может снижаться даже быстрее, чем это предусматривается прогнозами Минэкономразвития», – отметил Игнатьев.

Вместе с инфляцией снижаются ставки по кредитам, снижается процентная маржа. В связи с эти ЦБ РФ проводит разъяснительную работу с банками, применяющими завышенные, на взгляд регулятора, процентные савки по вкладам. Как правило, эти рекомендации, подкрепленные предоставленным законодателями правом, выполняются, сообщил Игнатьев.

Отвечая на вопросы депутатов, обеспокоенных отсутствием доступа к «длинным» деньгам на российском рынке, глава ЦБ предложил вернуться к идее введения безотзывных депозитов. Другая мера, которая способствовала бы появлению долгосрочных кредитных ресурсов, это отмена ограничения на выпуск банками облигаций на величину уставного капитала. «Оно (ограничение – прим. ИФ-АФИ) явно излишне, я не знаю ни одного человека, который против этого (отмены ограничения) бы возражал, но вопрос все обсуждается и обсуждается», – отметил Игнатьев.

Главной причиной отсутствия в России «длинных» кредитных ресурсов глава ЦБ вновь назвал высокую инфляцию. «Если инфляция высокая, процентные ставки высокие и волатильные, то давать кредиты на длинные сроки и получать их – очень рискованно»,- подчеркнул он. По его словам, все меры, которые будут приниматься для снижения инфляции, будут мерами по увеличению «длинных» кредитных ресурсов.

Кудрин

Страж бюджета Алексей Кудрин в период кризиса отличался наиболее сдержанными (если не сказать – мрачными) оценками ситуации в экономике среди правительственных чиновников, за что однажды даже подвергся публичной критике президента. Однако в последнее время и он не проходит мимо возникающих время от времени позитивных сигналов. Вот и в Думе Кудрин был настроен на общую «сдержанно-оптимистическую» волну. Так, он сообщил, что ситуация с долговой нагрузкой российских регионов не вызывает опасений у федерального центра.
«Мы контролируем долговую нагрузку всех субъектов РФ. Ни один субъект, за исключением Московской области, не вызывает беспокойства», – сказал вице-премьер.

По Подмосковью правительство работает на предмет реструктуризации долга, одновременно правоохранительные органы расследуют допущенные ранее нарушения, сказал Кудрин.

По его словам, по итогам 8 месяцев 2009 года более 20 субъектов РФ имеют рост доходов по сравнению с 2008 годом, то есть худшие опасения пока не подтверждаются.

Опасения депутатов относительно того, что планируемый выход России на рынок внешних заимствований в будущем поставит под угрозу макроэкономическую стабильность, как это было в 1990-е годы, глава Минфина отверг. По его словам, Россия к концу 2012 года будет иметь самый низкий госдолг среди стран «группы двадцати» (G20), несмотря на планы значительных заимствований в 2010-2012 годах.

«Объем госдолга, даже если мы будем занимать по 600-700 млрд. рублей в год на внутреннем и внешнем рынке (чистое привлечение), к концу 2012 года не превысит 16% ВВП», – сказал глава Минфина. Он напомнил, что в России после кризиса 1998 года долг оценивался в 140% ВВП. Критическое значение, по его словам, составляет 60% ВВП, это признанный международный критерий. Министр уверен, что Россия даже к 2013 году будет иметь уровень госдолга существенно ниже этой планки.

При этом Кудрин согласился с замечаниями депутатов о необходимости развивать внутренний долговой рынок. Однако он напомнил, что простым рецептом для развития внутреннего рынка является низкая инфляция и низкие процентные ставки. Министр считает, что только когда на внутреннем рынке будут низкие ставки привлечения заимствований, все захотят размещать бумаги на внутреннем рынке. «Мы считаем, что за ближайшие три года нам удастся создать такой финансовый рынок», – заявил глава Минфина. По его словам, за предыдущие годы это не удалось сделать, поскольку осуществлялись существенные бюджетные траты, была высокая инфляция, но теперь правительство будет осуществлять более осторожную макроэкономическую политику.

Депутаты

Депутаты, не входящие во фракцию большинства, встретили правительственный десант порцией привычной критики. Мишенью нападок коммунистов по традиции был Алексей Кудрин; выступление лидера ЛДПР Владимира Жириновского, как всегда, было ярким, однако коротко сформулировать его наказ правительству в нескольких тезисах вряд ли представляется возможным. Депутаты «Единой России» хвалили антикризисные меры правительства.

Сессия вопросов-ответов сюрпризов не принесла. Искушенный в беседах с народными избранниками Алексей Кудрин на самые резкие вопросы отвечал успокаивающим тоном, явно не желая втягиваться в затяжную дискуссию. Игорь Шувалов вызовы депутатов принимал более эмоционально – несколько раз ему даже не хватило отведенного на ответ времени, и микрофон у первого вице-премьера отключался. Однако в целом впечатления яркой полемики беседа парламентариев с чиновниками не оставила.

Доклад правительства и ЦБ депутаты приняли к сведению. Думское большинство осталось довольно: «Сегодня правительство в глазах избирателей и депутатов получает свой заслуженный положительный балл за напряженную и ответственную работу по преодолению кризиса», – сказал первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

Теги: Алексей Кудрин Банк России Госдума Игорь Шувалов Кризис Сергей Игнатьев ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru