Американские страховщики критикуют работу IASB над стандартами страховой отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 сентября 2009 г.

По мере того, как продолжается работа Совета по МСФО (IASB) над проектом страховой отчетности и становятся известны некоторые подробности, отдельные организации, кого этот вопрос затрагивает напрямую, уже начинают выражать свое недовольство. На этот раз свое мнение высказала влиятельная группа американских страховщиков – Group of North American Insurance Enterprises (GNAIE). Профессиональное объединение включает в себя ведущих представителей индустрии страхования и перестрахования на американском рынке.

Нарекание вызвал подход, который члены IASB рекомендуют при учете страховых контрактов: международного разработчика стандартов обвиняют в отказе от подхода «contract fulfillment value» (то есть измерения на основе стоимости исполнения контракта), так как это будет означать не дальнейшую конвергенцию стандартов, а, напротив, отказ от практики, применяющейся американским FASB.

«IASB мог бы сделать значительный шаг вперед на пути конвергенции международных стандартов, если бы пришел к тем же заключениям относительно порядка измерения, к каковым пришел FASB», – заявил исполнительный директор объединения страховщиков Джерри де Сент-Пьер (Jerry de St. Paer). Такую фразу содержит и его официальное письмо на имя главы IASB сэра Дэвида Твиди от 9 сентября. Совет по МСФО должен заняться вопросом измерения страховых контрактов на заседании, запланированном на 18 сентября, поэтому у американских страховщиков есть шанс изменить мнение международного регулятора.

GNAIE отмечает, что подход CFV (стоимость исполнения страхового контракта) основывается на выполнении обязательств в соответствии с оговоренными условиями, куда также включается обслуживание, а потому он сильно отличается от другого предлагаемого подхода, где речь идет о немедленном исполнении (или передаче другой стороне) страховых обязательств – то, что на практике случается довольно редко и представляет собой в большей степени теоретическое построение.

Несмотря на все это, стало известно, что члены рабочей группы Совета по МСФО придерживаются своего мнения, осуществляя работу над проектом изменений к стандарту МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» – и сам факт этого вызвал сильное неодобрение американских страховщиков. Они также отмечают, что, начав работу над проектом, эксперты IASB даже не потрудились предварительно избавиться от фундаментальных недочетов действующего стандарта, что уже в нем содержались до этого.

Источник: WebCPA

Теги: contract fulfillment value Group of North American Insurance Enterprises IAS 37 IASB конвергенция Совет по МСФО страховая отчетность страховой конт страховщики условные обязательства

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru