ФСФР ограничила риски для УК

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 16 сентября 2009 г.

ФСФР разработала нормативный акт, который позволит управляющим компаниям работать на срочном рынке и рынке РЕПО. По замыслу службы, управляющие смогут воспользоваться этой возможностью только для защиты активов от падения стоимости, но не в качестве инструмента для дополнительного заработка.

Предусматривается установление ограничений на открытие позиций по срочным контрактам и операциям РЕПО. Согласно проекту ФСФР подход полного покры¬тия чистой позиции не по¬зволяет увеличить риск, заданный инвестиционной декларацией по спот-активам за счет эффекта финансового рычага, но при этом позволяет снизить указанный риск за счет открытия коротких позиций (или иначе – хеджирования).

Вчера ФСФР на своем сайте разместила проект приказа, который снижает (ограничивает) риски, связанные с доверительным управлением активами инвестиционных фондов, размещением средств пенсионных резервов, инвестированием средств пенсионных накоплений и накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих.

Как сообщил РБК daily заместитель начальника управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Арефьев, в нас¬тоящее время из-за отсут¬ствия данного документа управляющие компании не могут ни заключать срочные контракты, ни совершать сделки РЕПО: «По¬этому данный документ можно назвать предоставлением управляющим компаниям такой возможности». Как пояснил Александр Арефьев, дополнительную доходность управляющие не получат, по¬скольку у них будет ограничен дополнительный риск, но при этом они смогут создавать стратегии сохранения капитала и хеджирования.

Управляющий директор по инвестициям УК «КИТ Фортис Инвестментс» Владимир Цупров сообщил, что рынок уже полтора года ждет данный нормативный акт, чтобы иметь возможность работать на срочном рынке. Однако, считает г-н Цупров, даже с этим документом убытков при резком падении рынка управляющим компаниями не избежать. «Такой возможностью обладают только хедж-фонды, которые ориентируются на абсолютную доходность, не привязываясь к состоянию фондового рынка. А при нынешнем законодательстве создать такой фонд невозможно, и, не думаю, что в ближайшее время это станет реальностью», – говорит Владимир Цупров.

По мнению аналитика УК «КапиталЪ» Федора Наумова, новый приказ ФСФР позволит управляющим зарегулированных законодательством фондов защищаться от падений рынка, не выходя в деньги. Г-н Наумов пояснил, что по проекту приказа управляющая компания может занимать только покрытые позиции, то есть хеджировать имеющийся портфель от падения, но не зарабатывать на падении рынка.

Автор: Полина Смородская

Теги: РЕПО срочный рынок управляющие компании ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru