ACCA предостерегает против ложного оптимизма относительно подъема мировой экономики

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 сентября 2009 г.

Исполнительный директор Ассоциации дипломированных присяжных бухгалтеров (ACCA) Хелен Бранд (Helen Brand) предостерегла против ложного оптимизма касательно подъема экономики. Это правда, что в целом экономические показатели улучшились, не в последнюю очередь благодаря тому, что многое организации (особенно это справедливо для организаций финансового сектора) сосредоточились на обеспечении эффективности корпоративного управления. Однако это пока не повод считать, что все завершилось.

Хелен Бранд заступила на свою должность исполнительного директора АССА в прошлом году. Вот что она говорит в своем интервью: «Наше собственное исследование, которое мы проводим на ежегодной основе, показывает, что паника действительно сошла на “нет», но состоянии рецессии будет продолжаться ещё на протяжении 18 месяцев или около того” (имеется в виду рецессия в мировом масштабе). – «И мы пока не стали бы утверждать, что и в Британии рецессии больше нет, так как условия для ведения бизнеса по-прежнему суровы».

Оценка ACCA несколько отличается от официальных (и более оптимистичных) прогнозов Канцлера Казначейства Великобритании Алистера Дарлинга (Alistair Darling), утверждающего, что экономика страны уже возвращается к подъему. «Несомненно, картина сейчас лучше, чем была, но бизнесу по-прежнему стоит вести себя осторожно и осмотрительно, так как чрезмерный оптимизм приведет к проблемам», – замечает в ответ на это Хелен Бранд. – «И конечно, чрезмерный оптимизм без проведения реформ, о которых мы говорили как о необходимых для обеспечения качественной системы управления и ведения бизнеса, приведет к проблемам: бездумный возврат к “старым добрым дням» недопустим”.

По её словам, другой ключевой составляющей подъема является обеспечение доступа бизнеса к финансированию. В особенности это справедливо для малых и средних предприятий. На прошлой неделе Хелен Бранд посетила Кардиф (столица Уэльса), и на то есть свои причины. Как выясняется, ACCA намерена оказать бизнесу свою посильную помощь, участвуя в правительственной программе («Welsh Assembly Government- backed initiative»), в рамках которой профессиональные бухгалтеры-практики будут давать компаниям практические советы относительно возможных путей привлечения капитала финансовых институтов. «Мы тесно работаем с Welsh Assembly Government над программой, которая обеспечит доступ малых и средних предприятий к профессиональным рекомендациям бухгалтеров». Помимо ACCA, участие примет и Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW), крупнейшее профессиональное бухгалтерское объединение Великобритании.

Перебои с финансированием ведут к проблемам, что очевидно. «Хотя достать деньги стало намного сложнее, чем раньше, это, в принципе, не столь уж плохо, так как теперь деловым организациям придется стать более строгими. При этом поднятие сектора малых предприятий должно обеспечить стабильное движение в сторону от рецессии».

Среди прочих тем Хелен Бранд затронула и вознаграждения, которые финансовые организации платят своим менеджерам. По её словом, создать хотя бы какое-то подобие единых глобальных правил в этой связи очень трудно. Тем не менее, если рассуждать о причинах кризиса, можно назвать их несколько, и одной из них будет как раз некачественное корпоративное управления и незнание профессионального делового этикета. «Мы думаем, что если бы и был простой способ вернуться к тому рынку, что был раньше – без внутренней реорганизации компаний – он почти наверняка снова привел бы все к тем же проблемам… Правительство сейчас обсуждает размеры бонусов. В принципе, это не является чем-то неправильным, но они пытаются законодательно урегулировать то, что трудно этому поддается».

Что касается лично АССА, то организация всегда стремилась к обеспечению качественного управления в компаниях. «Незадолго до кризиса мы перезапустили профессиональную квалификацию по этой теме, состоящую из трех частей: первая представляет собой экзамен, вторая – практический опыт (чего вы всегда можете ожидать в таких случаях), а третья – профессиональная этика… Мы также запустили онлайн-модель, которая позволит протестировать гипотетическую реакцию (с позиции профессиональной этики) на определенные ситуации». 

Вообще же, рассуждая о качественном управлении в компании, не стоит думать об этом с позиции «черного и белого», так как это нечто большее, чем простое разделение на «хорошее управление» и «плохое управление». Это сродни искусству. «Вы ожидается от топ менеджеров способности производить качественную профессиональную оценку ситуации. Это примерно как смотреться в зеркало и видеть, что не так».

Источник: WalesOnline.co.uk

Теги: ACCA Helen Brand Ассоциации дипломированных присяжных бухгалтеров корпоративное управление малые и средние предприятия профессиональные бухгалтеры рецессия финансовый кризис Хелен Бранд

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru