IASCF представил второй набор поправок к конституции

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 сентября 2009 г.

Совет попечителей Фонда Комитета по международным стандартам финансовой отчетности (IASCF) – организации, осуществляющей надзор за деятельность Совета по МСФО (IASB) – предложил вчера вниманию общественности второю часть изменений к конституции этой организации. Как и в прошлый раз, они направлены на улучшение руководства и усиление вовлеченности всех ключевых заинтересованных сторон в профессиональную деятельность Совета, причем как со стороны развитых, так и развивающихся экономик. Среди основных предложенных изменений можно выделить следующие:

  • IASC Foundation (то есть «Фонд» Комитета по международным стандартам финансовой отчетности”) изменит свое имя IFRS Foundation («Фонд МСФО»)
  • Небольшое уточнение: везде в тексте конституции, где есть упоминание о «стандартах бухгалтерского учета» (т.е. «accounting standards»), эти ссылки будут изменены на «стандарты финансовой отчетности» («financial reporting standards»)
  • Будут более четко сформулированы цели профессиональной деятельности. В частности, в конституции будет оговорена необходимость учета интересов экономически развивающихся стран и, где это возможно, отдельно интересов представителей малого и среднего бизнеса. Помимо этого, предложено не расширять далее сферу применения стандартов для организаций общественного сектора и некоммерческих структур.
  • Прописать роль Наблюдательного Совета (Monitoring Board), который с недавних пор отвечает за вопросы управления.
  • Привлечь представителей стран Африки (отдельно – ЮАР) к управлению за счет обязательного назначения по одному представителю из этих регионов в Совет попечителей.
  • Оговорить процедуры экстренного принятия решений в исключительных обстоятельствах.
  • Ввести две должности вице-президентов для Совета по МСФО и для Совета попечителей.
  • Внести изменения в протяженность второго по счету возможного срока для всех членов Совета по МСФО для обеспечения лучшей преемственности власти. Сделать это предлагается следующим образом: сначала члены Совета избираются сроком на пять лет, с возможностью переназначения на второй срок в 3 года. Это не распространяется на председателя и вице-председателя, которые имеют право переизбираться на второй пятилетний срок. Председатель и вице-председатель не имеют право занимать свою должность больше 10 лет подряд.
  • Наконец, будет прописано, что IASB должен в обязательном порядке консультироваться с Советом попечителей и Консультативным советом по стандартам финансовой отчетности при работе над техническим планом дальнейших действий.

Источник: IAS Plus

Теги: IASB IASC Foundation IASCF Комитета по международным стандартам финансовой отчетности конституция Совет по МСФО Совет попечителей

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru