Борьба за достоверность

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 7 сентября 2009 г.

Банк России решил ужесточить наказание для банков за фальсификацию отчетности или предоставление недостоверных данных. В частности, ЦБ сможет отозвать лицензию у банка, если тот проведет переоценку собственного капитала не по методике ЦБ. Также ЦБ не исключает, что за недостоверную отчетность он будет заменять руководителей кредитных организаций, включая их в черный список, и запрещать привлекать вклады. По мнению банкиров, ужесточение надзорной политики ЦБ может быть связано с повышением до 90 млн. руб. минимального размера уставного капитала для банков с начала 2010 года.

В соответствии с новым указанием ЦБ, размещенном в пятницу на сайте регулятора, теперь отчетность банка может считаться недостоверной, в частности если банк произвел переоценку собственного капитала не по методике ЦБ, а каким-либо иным способом. «Или же если в отчетности есть сведения о резервах, созданных с нарушением нормативов», – говориться в документе ЦБ. За это ЦБ будет отзывать банковскую лицензию.

Как заявил в прошлую пятницу директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, выступая на Международном банковском форуме в Сочи, Банк России уже в этом году может ужесточить меры для банков за предоставление недостоверной отчетности. По его словам, начиная с 2008 года Банк России отозвал 66 лицензий, из них 33 – 
в прошлом году, 33 – в текущем. «При этом в 30 случаях из всех Банк России отозвал лицензии из-за существенной недостоверности отчетности», – передает слова Михаила Сухова агентство Прайм-ТАСС.

Кроме отзыва лицензии Банк России не исключает введения запрета на принятие вкладов для банков, допускающих существенные отклонения в финансовой отчетности. По словам г-на Сухова, ЦБ придется внести соответствующие поправки в закон о страховании вкладов. Также за фальсификацию отчетности Банк России может ввести и право заменять руководителей в банках, то есть включать их в так называ¬емый черный список руководителей.

«ЦБ и ранее мог выдавать предписания о смене руководителей и накладывать запрет на ряд банковских операций, проводимых банками, в случае выявления недостоверной отчетности», – отмечает первый зампред СБ-банка Сергей Пантелеев. По его мнению, повышение внимания к этим вопросам может быть связано с повышением до 90 млн руб. минимального размера уставного капитала для банков с начала 2010 года.

В свою очередь главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев отмечает, что согласно новому указанию ЦБ переоценку собственных средств банки смогут производить только по методике Банка России. «Ранее можно было привлечь какого-нибудь независимого оценщика и, например, стоимость здания включить в капитал банка, чтобы увеличить его размер», – говорит Владимир Андреев. – «В соответствие с новым указанием за неправильную переоценку капитала ЦБ будет иметь право отзывать лицензию».

Автор: Наталья Старостина

Теги: Банк России недостоверная отчетность предоставление недостоверных данных расчет капитала фальсификация отчетности ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru