SEC неоднократно предупреждали насчет схемы Мэдоффа

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 сентября 2009 г.

На главного финансового регулятора США – Комиссию по ценным бумагам и биржам – посыпались обвинения в связи с недавно выяснившимися деталями этого дела. Как оказалось, сразу несколько предупреждений было получено SEC в период с 1998 по 2008 год, и несмотря на это, группа инспекторов не реагировала на них должным образом, в результате чего обманная схема Понци на 65 миллиардов долларов оставалась тайной до самого декабря прошлого года. Напомним, Берни Медофф приговорен за свои преступления к 150 годам тюрьмы.

Главным обвинителем выступает Дэвид Котц (David Kotz), действующий глава отдела проверок в составе SEC. В своем отчете по результатам проверки компании Мэдоффа он пишет сразу о нескольких расследованиях, при этом тут же отмечая, что «тщательных расследований не проводились никогда», намекая на поверхностный характер работы инспекторов. Есть и ещё одна любопытная деталь личного плана: женитьба бывшего помощника одного из директоров SEC Эрика Свонсона (Eric Swanson) и Шаны Мэдофф (Shana Madoff), племянницы Бернарда Мэдоффа. Хотя г-н Котц прекрасно осведомлен об этом, он отрицает наличие каких-либо личных мотивов в этом деле, утверждая лишь, что дело все же в другом: неопытные проверяющие «просто не предпринимали активных действий». «Когда Мэдофф давал уклончивые или явно противоречивые ответы на задаваемые ему вопросы, они просто принимались на веру», – пишет он в своем отчете.

Что касается предупреждений, то в этой связи названо имя некоего Гарри Маркополиса (Harry Markopolis), аттестованного бухгалтера из Бостона, который несколько раз предупреждал регуляторов об используемых схемах финансового мошенничества. Все они, впрочем, остались без внимания. В этой связи Мэри Шапиро, в начале года сменившая Кристофера Кокса на посту главы Комиссии по ценным бумагам и биржам, уже успела пообещать кардинальные реформы в SEC «для более эффективного регулирования рынков и защиты инвесторов». 

Источник: Accountancy Magazine

Теги: David Kotz SEC Бернард Мэдофф Дэвид Котц Комиссия по ценным бумагам и биржам Мэдофф схема Понци

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru