Источник: РБК - daily

Дата публикации: 4 сентября 2009 г.

Как сообщил РБК daily источник в ЦБ, уже в этом месяце Госдума может принять сразу в трех чтениях поправки в закон о страховании вкладов, который позволит банкам до конца 2010 года оставаться в системе страхования вкладов, несмотря на резкое ухудшение целой группы финансовых показателей. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает нужным распространить действие этих поправок как минимум до конца 2012 года, когда последствия кризиса будут еще ощутимы.

По словам источника РБК daily в ЦБ, Банком России подготовлены поправки в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», которые предполагают в качестве антикризисной меры заморозить до конца 2010 года некоторые положения этого закона. В частности, предлагается приостановить действие четвертого подпункта п. 4 ст. 44 «Требования к участию в системе страхования вкладов банков», в котором приведены группы показателей, применяемые ЦБ для оценки финансовой устойчивости банка. Таким образом, ЦБ предлагает на время кризиса не лишать банк лицензии на право работы с физлицами в случае ухудшения группы показателей оценки доходности, которые включают показатели рентабельности активов и капитала, структуры доходов и расходов, доходности отдельных видов операций и банка в целом.

«Сейчас, если банк в течение определенного времени не имеет прибыли, он не проходит по показателю доходности и ЦБ обязан ввести для него запрет на привлечение вкладов», – пояснил источник РБК daily в ЦБ. – «Эту тему поднимают не только мелкие банки, но даже и те, кто сегодня неплохо себя чувствует. В условиях кризиса банк может временно испытывать проблемы с доходностью, но это пройдет».

Законопроект должен поступить в Госдуму в ближайшее время и уже к концу сентября может быть принят сразу в трех чтениях. «Главное, на что уже сейчас обращают внимание депутаты, это чтобы требования по участию в системе страхования вкладов не оказались более мягкими, чем по вступлению банков в нее», – добавил источник РБК daily в ЦБ. – «Возможно, при прохождении законопроекта через Госдуму это замечание будет учтено».

Как заявил РБК daily Гарегин Тосунян, в условиях кризиса достаточно большое число банков, причем в первую очередь крупных, были бы вынуждены прекратить работу с физлицами из-за ухудшения своих финансовых показателей. «Мы долго вели полемику с Банком России и в итоге обрели союзника в лице департамента надзора ЦБ», – рассказывает г-н Тосунян. – «Однако мы считаем, что нет необходимости ограничивать действие поправок 2010 годом: по многим оценкам, последст¬вия кризиса будут сказываться как минимум до конца 2012 года, соответст¬венно, и антикризисная заморозка ряда норм закона о страховании вкладов должна действовать не менее трех лет».

По мнению председателя совета директоров МДМ-банка, экс-зампреда ЦБ Олега Вьюгина, не стоит распространять эти преференции на банки, заново входящие в систему страхования вкладов. «Для таких банков – никаких убытков», – подчеркнул г-н Вьюгин. – «Предложение Банка России является экстренной мерой, которая позволит не исключать десятками банки из системы страхования вкладов и тем самым не сеять панику». По оценкам Олега Вьюгина, уже сейчас очевидно, что третий квартал многие банки закончат с убытком, однако количество бесприбыльных банков по сравнению со вторым кварталом будет меньше, и уже большинство банков, работающих с депозитами населения, могут закончить год с прибылью.

Автор: Игорь Пылаев

Теги: Ассоциация российских банков Банк России Гарегин Тосунян Госдума страхование вкладов финансовая устойчивость финансовые показатели ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru