Кто не рискует – тот не платит

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 сентября 2009 г.

В соответствии с планами Управления по финансовым услугам (FSA), от банковских организаций Великобритании, занятых торговлей рисковыми активами, могут потребовать нарастить капитал практически в пять раз по сравнению с теми резервами, что создаются ими сейчас для покрытия потенциальных убытков. Это намного больше того, что банкиры сейчас ожидают от FSA, чья программа дальнейших действий будет обсуждаться завтра на экономическом саммите G20 в Лондоне.

Председатель FSA Лорд Тернер (Lord Turner) также заметил, что в данный момент он серьезно размышляет над тем, чтобы значительным образом поднять требования по капиталу для банков, которые просто слишком большие – настолько, что их крах способен пошатнуть всю финансовую систему.

Тернер также пригрозил банкирам, что им не стоит рассчитывать на то, что они мгновенно вернуться к выплатам больших премиальных своим топ-менеджерам и больших дивидендов своим акционерам по мере того, как экономика возвращается к росту, а банки, соответственно, начинают получать первые прибыли. На самом деле, в данный момент это один из самых актуальных вопросов: несмотря ни на какие требования финансовых регуляторов, о своем намерении вернуться к докризисным бонусам уже успели объявить такие американские банки как «Citigroup», «Morgan Stanley» и «Goldman Sachs». «Чего нам определенно не хотелось бы наблюдать, так это больших прибылей, мгновенно растворяющихся в бонусах и дивидендах вместо того, чтобы быть потраченными на достижение требований по капиталу, каких мы от них хотим», – сказал глава FSA.

Лорд Тернер также выразил определенное сожаление тем, как сильно запаздывают банковские стандарты международного уровня от Базельского комитета, касающиеся требований по минимальному размеру капитала. Ведь в этом случае Британии, скорее всего, придется вводить второй набор временных требований на смену тому, что был введен в ноябре прошлого года в самый разгар банковского кризиса. Если, к примеру, Базельский комитет соберется выпускать стандарты в 2015 году, то FSA придется заставить банки соответствовать требованиям уже ориентировочно в 2012 году. Правила уже разрабатываются, и в рамках их тестирования наполовину национализированный  «Lloyds Banking Group» проверяется на предмет эффективности наращивания своего капитала ещё на 10 миллиардов английских фунтов. 

Ещё одной озвученной идеей Лорда Тернера, которая наверняка будет обсуждаться на предстоящем саммите, является написание крупнейшими банками своего рода «завещаний», где подробно будет изложено, как с ними следует поступать в случае их краха. Здесь имеются в виду именно крупные и сложные структуры, с которыми возникают проблемы в ходе их продажи как раз из-за недостаточно четкого понимания юридической стороны вопроса классификации составляющих структур.

Источник: «London Evening Standard»

Теги: FSA G20 Lord Turner Лорд Тернер Управление по финансовым услугам

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru