ФСФР добавит нормативов

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 31 августа 2009 г.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена ввести четыре новых норматива по обеспечению финансовой надежности, которые будут обязательны для всех профучастников, за исключением банков. Новые нормативы будут различаться в размере по видам деятельности профучастников, как это сделано в единственном уже действующем нормативе – достаточности собственных средств. По мнению экспертов, введение этого норматива приведет к значительному сокращению брокерских компаний, особенно в регионах.

В случае принятия нового законопроекта ФСФР профучастникам придется соответствовать уже не одному, а пяти нормативам, в числе которых достаточность собственных средств, ликвидность, финансовая устойчивость (надежность), долговая нагрузка на капитал, покрытие собственными средствами заемного капитала. «Мы будем стараться, чтобы законопроект был рассмотрен в первом чтении в начале следующего года», – сообщил РБК daily глава ФСФР Владимир Миловидов. Он также пояснил, что пять нормативов будут обязательными для всех участников. «Другое дело, что в зависимости от видов деятельности профучастников нормативы будут различны. Не исключено, что мы также введем отдельные нормативы для участников в зависимости от того, работают ли они с неквалифицированными инвесторами», – говорит Владимир Миловидов. По его словам, в методике расчета нормативов предполагается использовать и наработки в банковской сфере, например это коснется норматива ликвидности.

Председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев считает, что новые нормативы должны применяться не ко всему рынку в целом, а только к 10-15% участников, которые действительно берут на себя риски, регулируемые нормативами. «До 90% участников рынка ценных бумаг (поскольку круг их обязательств узок) избегают применения к себе пруденциальных нормативов. Такие участники ограничиваются тем, что подчиняются только нормативу по минимальному размеру собственных средств. И это соответствует мировой практике», – отмечает г-н Тимофеев.

Управляющий директор банка «Открытие» Евгений Данкевич считает, что в целом расширение нормативов для профучастников является абсолютно правильным, но он не исключил, что это может привести к сокращению их числа на рынке.

«Я не считаю, что эти нормативы направлены на уменьшение количества профучастников», – говорит Владимир Миловидов. – «Я не убежден, что именно из-за ведения новых нормативов на рынке станет меньше профучастников, их станет меньше по другой причине – потому что они уже сейчас не соответствуют требованиям действующего законодательства». Напомним, что на сегодняшний день в Минюсте на регистрации находится новый приказ ФСФР о повышении нормативов достаточности собственных средств профучастников, который вызвал много негативных отзывов на рынке, особенно со стороны брокерских компаний.

Также в новой редакции законопроекта ФСФР предусматривается право регулятора устанавливать требования к порядку формирования и минимальному размеру компенсационных фондов. Напомним, что предложение о создании компенсационных фондов ФСФР выдвинула еще в начале года. «Величина минимального размера фонда будет определяться нами в зависимости от количества членов СРО, а также в зависимости от минимального размера выплат пострадавшим», – пояснил Владимир Миловидов. В свою очередь Алексей Тимофеев отмечает, что создание фонда при СРО «является половинчатым и недостаточно эффективным решением: мелкие инвесторы должны рассчитывать на возможность выплат из госфонда, который в случае своего дефицита может рассчитывать на господдержку».

Автор: Полина Смородская

Теги: брокерские компании Владимир Миловидов долговая нагрузка на капитал достаточность собственных средств заемный капитал ликвидность профучастники финансовая надежность финансовая устойчивость ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru