Украинские рынки получили новые «правила игры»

print
Печать

Источник: Комп&ньон online

Дата публикации: 26 августа 2009 г.

21 августа, в связи с опубликованием в официальной прессе, вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины, утверждающее Положения об основных требованиях к организации деятельности продовольственных, непродовольственных и смешанных рынков. Об этом сообщает «ЛИГАБизнесИнформ».

В частности, постановление N868 от 29 июля 2009 г. утверждает Положения об основных требованиях к организации деятельности продовольственных, непродовольственных и смешанных рынков, действие которого распространяется на продовольственные, непродовольственные и смешанные рынки независимо от формы собственности.

В документе под термином «рынок» понимается объект торговли, на территории которого субъект хозяйствования, который имеет право на пользование или распоряжение земельным участком, на котором данный объект расположен, организовывает и/или обеспечивает создание надлежащих условий для проведения торговой деятельности предпринимателями (субъектами хозяйствования). Объекты торговли, которые функционируют как гипермаркеты, торговые центры, универмаги, универсамы, супермаркеты, мини-маркеты, магазины являются отдельными капитальными сооружениями и имеют отдельный почтовый адрес, к рынкам не относятся. Так, услуги по обслуживанию и содержанию торговых мест на территории рынка могут предоставляться субъектом хозяйствования, который является юридическим лицом.

В случае, если предприниматель уплатил рыночный сбор за 30 и более дней на одном рынке, субъект хозяйствования обязан по заявлению такого предпринимателя заключить с ним договор аренды торгового места. В случае заключения договора субаренды предприниматель должен в 5-дневный срок письменно сообщить об этом субъекту хозяйствования.

Реконструкция (переоборудование, модернизация) и закрытие рынка осуществляются в установленном порядке при условии обеспечения предпринимателей другими торговыми местами с учетом рекомендаций местного отраслевого совета предпринимателей. О проведении указанных работ предприниматели, которые осуществляют торговую деятельность на территории рынка, должны быть проинформированы за год до начала проведения работ.

Кроме того, Кабмин внес изменения в свое постановление «О мерах по стабилизации цен за предоставление услуг и аренду торговых помещений (площадей) в торговых объектах, на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров в условиях финансово-экономического кризиса» N278 от 5 марта 2009 года, которыми договор аренды торговых помещений (площадей) в торговых объектах, на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров (включая услуги по их обслуживанию) изложен в новой редакции – типичный договор аренды торгового места.

Вместе с тем, с целью защиты прав потребителей Кабмин поручил ответственным органам власти провести на протяжении 2 месяцев инвентаризацию рынков и в случае выявления: обустроенных торговых мест, на которых осуществляется торговая деятельность без соответствующих документов, – создать на период до 3 лет временные коммунальные рынки, на протяжении действия которых провести общественное обсуждение генерального плана населенного пункта с целью определения мест для расположения рынков; других торговых мест, на которых осуществляется торговая деятельность без соответствующих документов, – предоставлять предпринимателям и производителям сельскохозяйственной продукции торговые места для проведения торговой деятельности на действующих рынках.

Теги: Кабинет Министров непродовольственные рынки продовольственные рынки смешанные рынки Украина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru