Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 августа 2009 г.

Как показало последнее исследование, проведенное исследовательским центром Maastricht Accounting, Auditing and Information Management Research Center по заказу Европейской Комиссии, никаких принципиальных различий между аудиторскими стандартами США и международными стандартами аудита на данный момент не существует. Следовательно, проблем с их конвергенцией возникнуть не должно.

Напомним, МСА разрабатываются Советом по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) в составе IFAC, а американские – Советом по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB). Международные стандарты аудита недавно прошли кодификацию, и скоро Европейская Комиссия должна будет определиться относительно возможности их внедрения в Европе. Ожидается, что проведенное исследование должно ещё больше ускорить этот процесс.

«Это важное исследование, и его независимость – это ключевой фактор», – говорит Дэвид Йорк, глава аудиторской практики в АССА. – «Сравнение американской системы с тем, что предложено ЕС, проведено весьма вовремя, так как здесь содержится полезная информация для правительств, регуляторов и инвесторов».

Итак, исследование показало, что принципиальных различий не существует, что может пригодиться в ближайшем будущем (известно, что американский PCAOB готовится к изменениям в стандартах аудита для приведения их большее соответствие с основанными на принципах МСА). Вместе с тем, говорить о полной схожести систем не приходится, и основные различия происходят как раз из-за требований Акта Сербейнса-Оксли. «Отчет по результатам исследования гласит, что инвесторы приветствуют идею внедрения единой глобальной системы аудиторских стандартов, и посмотреть на реакцию США в этой связи будет весьма интересно», - добавляет Йорк.

Источник: WebCPA

Теги: Auditing IFAC Maastricht Accounting PCAOB Аудиторские стандарты Европейская Комиссия конвергенция международные стандарты ау Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru