Призраки манипулирования

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 24 Августа 2009 г.

Предложенные Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) правила определения сделок на фондовом рынке с признаками манипулирования ценами приведут к бесконечным мелочным разбирательствам, считают участники рынка. «Ъ» подсчитал, что при использовании критериев ФСФР признаки манипулирования можно будет обнаруживать каждый день в сотнях сделок.

Проект приказа ФСФР, утверждающего «Положение о критериях существенности отклонения цены и влияния на цену ценной бумаги», стал первым документом, в котором предпринята попытка описать количественные параметры сделки на фондовом рынке с признаками манипулирования ценами. В общем виде признаки манипулирования описаны в законе «О рынке ценных бумаг».

Новое положение ФСФР вводит набор коэффициентов – ликвидности (учитывает объем торгов, число сделок и покупателей), волатильности (изменение цен на бумагу), динамики рынка (изменение фондового индекса) и ряд других. С помощью этих коэффициентов рассчитывается, какое отклонение цены заявки на покупку или продажу ценных бумаг от текущих уровней можно считать существенным. Любое отклонение цен выше существенного должно разбираться ФСФР на предмет манипулирования. Расчет предельного отклонения цены должен производиться ежедневно для каждой бумаги отдельно.

«Ъ» провел расчеты по предложенной методике. Были взяты ежедневные показатели сделок с рядом ценных бумаг на ФБ ММВБ с 1 июля по 20 августа. Для ликвидных бумаг (акций «Газпрома», ЛУКОЙЛа, Сбербанка) внутридневное предельное отклонение цены заявки от текущей рыночной цены в основном было меньше 1%. Таким образом, все заявки на покупку или продажу по цене, отклоняющейся более чем на 1% от текущих уровней, должны были стать предметом разбирательства ФСФР как подозрительные с точки зрения манипулирования. Для менее ликвидных бумаг (акций ВТБ, «Северстали», «Магнита») предельное отклонение составило 3-7%, любая сделка с отклонением цены на большую величину также должна была бы привлечь внимание регулятора.

При такой методике расчета под «манипулирование» может попасть слишком большое число сделок, опасается заместитель начальника аналитического отдела ФЦ «Инфина» Юлия Гапон. Причем чем слабее внутридневные колебания индексов, тем меньшее отклонение цены сделки от среднерыночной ФСФР будет считать законным. Ведь когда изменения индексов меньше 1%, существенное отклонение заявок по любым ценным бумагам, рассчитанное по методике ФСФР, также будет близко к 0%. Так, например, в течение торгового дня на ФБ ММВБ 6 августа, когда индекс ММВБ изменился на 0,7%, для ликвидных бумаг величина существенного отклонения составила 0,12-0,16%. В результате превышение таких отклонений было зафиксировано по двум-трем десяткам сделок для каждого из эмитентов. В конце июля — начале августа были дни, когда индекс ММВБ изменялся на 0,3%, на 0,1% и даже на 0,005% (18 августа). В последнем случае для ликвидных бумаг существенное отклонение составляло 0,001%, а для менее ликвидных — около 0,01%. Тем самым фактически любая сделка с изменением цены должна была бы в этот день стать предметом разбирательства ФСФР как имеющая признаки манипулирования. Но только с акциями ЛУКОЙЛа в этот день прошло более 30 тыс. сделок, с акциями «Газпрома» – свыше 90 тыс. сделок, с акциями Сбербанка – почти 110 тыс. сделок.

В периоды сильных колебаний индексов ФСФР также придется разбираться со множеством сделок, колебания цен при совершении которых обусловлены объективными рыночными факторами. Управляющий директор по операционным и административным вопросам Альфа-банка Денис Соловьев напоминает, что в период нестабильности осени 2008 года «нормальным» было отклонение цены по наиболее ликвидным бумагам более чем на 30%. Вице-президент SI Capital Дмитрий Садовый указывает, что даже такие бумаги, как акции «Газпрома» или Сбербанка, при выходе макроэкономической статистики могут мгновенно упасть или вырасти в цене на 1% и даже больше. Ведь инвестору важно не то, насколько низко или высоко выставить котировки, а успеть продать или купить пакет ценных бумаг.

Документ ФСФР, устанавливающий критерии сделок с манипулированием ценой, в нынешнем виде принят не будет, а будет переписан в сторону усложнения, полагают участники рынка. Закон фактически обязывает ФСФР создать формулу для определения факта манипулирования, поэтому у регулятора нет выбора, считает сотрудник одной из компаний, знакомый с ситуацией. Однако, по его мнению, такой документ должен содержать десятки страниц детализированного текста.

В ФСФР не комментируют положения приказа, ссылаясь на то, что его разместили на сайте как раз для обсуждения и сбора мнений участников рынка.

Автор: Виталий Гайдаев , Дмитрий Ладыгин

Теги: волатильность ликвидность манипулирование ценами рынок ценных бумаг существенность отклонения цены Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru