FASB собирается пересмотреть требования по условным убыткам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 августа 2009 г.

На прошедшем заседании американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) пересмотрел действующие подходы к раскрытию информации по условным убыткам. Основным выводом здесь является следующий: «компании должны раскрывать больше». FASB постановил, что любая отчитывающаяся организация должна предоставлять и качественную, и количественную информацию, чтобы позволить инвесторам оценить природу условных обязательств, которые могут возникнуть, а также их величину и степень влияния.

Отдельным пунктом стоят обязательства, связанные с судебными тяжбами: американские регуляторы предлагают несколько сместить фокус с оценки (предсказания) итогов судебных заседаний на, собственно, предмет взаимных препирательств участвующих сторон. По мере того, как возможность судебных потерь становится все более явной (т.е. увеличивается их вероятность), раскрытия должны становиться более полными – добавляет Совет. Среди прочего, они должны включать в себя все публично доступные данные на момент раскрытия, а также оговаривать, могут ли пользователи найти где-либо ещё дополнительную информацию. 

В дополнение, FASB постановил, что компаниям не следует учитывать в отчетности по условным потерями те суммы, которые им причитаются по договорам страхования или иным соглашениям о возмещении ущерба (кроме одной оговорки, см. ниже).

Что касается требований к количественному анализу, то Совет поручил к следующему заседанию разработать подход, который будет акцентироваться на раскрытии неконфиденциальной информации, необходимой для оценки потенциальных потерь. Информация о переговорах касательно урегулирования споров обязательному раскрытию не подлежит – постановил FASB. Но что точно подлежит, так это информация о потенциальном возмещении по договорам страхования или иным источникам, но лишь в том случае, эта информация также имеется в распоряжении истца. 

В завершение участники заседания обсуждали возможную эффективную дату внедрения новых требований: хотя она ещё не установлена, не исключается, что это будет уже 15 декабря 2009 года. 

Источник: «WebCPA»

Автор: Александр Беккер

Теги: FASB Совет по стандартам финансовой отчетности уловные убытки условные обязательства

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru