Совет по МСФО меняет ставку дисконта для измерения вознаграждений работникам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 августа 2009 г.

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) опубликовал вчера для комментирования проект изменений в ставке дисконта (discount rate), использующейся для оценки вознаграждений работникам. Это его ответ на обеспокоенность, высказанную пользователями учетных стандартов в связи с глобальным экономическим кризисом.

Ключевым здесь является стандарт МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам», согласно которому отчитывающаяся организация обязана использовать определенную ставку дисконтирования, расчет которой привязан к рыночной доходности по высококачественным корпоративным облигациям. Если оказывается, что рынки для корпоративных облигаций находятся в состоянии упадка, компании должны смотреть на государственные ценные бумаги. Мировой финансовый кризис привел к тому, что между доходностью по корпоративным и по государственным облигациям образовался колоссальный спрэд. В результате этого компании с одинаковыми, по сути, вознаграждениями работникам могут предоставлять по ним разную финансовую отчетность. 

Чтобы оперативно решить возникшую проблему, Совет предлагает устранить требование об использовании доходности по государственным облигациям. Вместо этого компании смогут оценивать доходность по корпоративным, что обеспечит сопоставимость финансовой отчетности компаний, принадлежащих различным юрисдикциям, и вне зависимости от того, активны ли рынки или же пребывают в упадке.

С учетом срочности Совет по МСФО ставит короткие сроки на предоставление комментариев (всего лишь до 30 сентября), чтобы уже в декабре позволить организациям составлять отчетность по измененным правилам. Дискуссионный документ доступен по этой ссылке.

Теги: discount rate вознаграждения работникам дискусс корпоративные облигации МСФО 19 Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по МСФО ставка дисконта финансовая отчетность финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru