Каждый десятый в зоне риска

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 21 августа 2009 г.

Топ-менеджеры двух банков на условиях анонимности рассказали РБК daily о новых прогнозах ЦБ о состоянии устойчивости банковской системы России до конца 2009 года, которые были составлены на основе реальных показателей большинства российских кредитных организаций без учета господдержки банковского сектора. Согласно ожиданиям ЦБ, при самом пессимистичном раскладе у 11 банков из топ-50 могут возникнуть проблемы с достаточностью капитала, то есть норматив достаточности капитала упадет ниже минимально допустимого уровня.

По словам банкиров, целый ряд банков, даже системообразующие, уже в этом году столкнется с проблемой соблюдения норматива достаточности капитала. По словам собеседников, согласно прогнозу, из топ-50 крупнейших банков проблема недокапитализации нависает над 11 кредитными организациями, а в целом по сектору эта проблема может затронуть 11% банков.

Источники РБК daily утверждают, что впервые такой прогноз ЦБ составлял на основе показателей конкретных банков, а не усредненных показателей по всему сектору. В частности, при расчете учитывались темпы роста просрочки, резервов и т.д. «При этом при составлении прогноза учитывались самые пессимистичные темпы прироста всех показателей и не учитывались объемы возможной господдержки банковского сектора», – подчеркнул один из собеседников РБК daily. – «Понятно, что ряд банков в итоге воспользуется возможностью пополнить капитал с помощью Банка развития или за счет обмена привилегированных акций на ОФЗ, а остальные будут вынуждены уйти с рынка».

Отметим, что в среду ЦБ опубликовал обзор банковского сектора за первое полугодие 2009 года, согласно которому на 1 июля в России насчитывалось 1083 действующие кредитные организации. Соответственно, с проблемой недокапитализации могут столкнуться порядка 120 банков. Пока же, по данным ЦБ, на 1 июля 2009 года показатель достаточности капитала по всем кредитным организациям оценивается на уровне 18,5%, а по 751 банку с капиталом от 180 млн. руб. и более – 18,8%. При этом 18 банков имеют норматив достаточности капитала на уровне от 10 до 12% (их доля в активах банковского сектора составляет 10,5%) и у 44 кредитных организаций этот показатель колеблется в пределах от 12 до 14% (доля в активах – 11,6%).

По словам председателя совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина, банковской системе уже дан импульс к сокращению количества кредитных организаций по причине нехватки капитала, однако это сокращение начнется не ранее следующего года.

Первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян в недавнем интервью РБК daily прямо заявил, что в ближайшие месяцы самые сложные проблемы у банков будут с достаточностью капитала, несмотря на то что пока «запас прочности по соответствующему показателю высок». «При дальнейшем росте просрочки и формировании дополнительных резервов обязательно возникнут проблемы с достаточностью капитала и финансовой устойчивостью», – подчеркнул г-н Меликьян. – «Если рассматривать банковскую систему в целом, то ничего очень опасного нет, просто достаточность капитала снизится с сегодняшнего уровня 18,4% примерно до 12%».

По его словам, это весьма пессимистический вариант, в сценарные условия которого заложен рост просрочки выше, чем фактически был в последние месяцы, а абсолютный размер резервов на возможные потери заметно превышает просрочку.

По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, из-за активной реструктуризации и пролонгации проблемных кредитов кредитные портфели банков становятся более длинными, и это рано или поздно приведет к дефициту собственных средств банков, то есть банкам будет все труднее отвечать по своим обязательствам. «Дальнейшее развитие событий зависит от степени жесткости регулятора: будет ли ЦБ жестко добиваться соблюдения норматива достаточности капитала или пойдет на некоторые послабления, чтобы не допустить системного коллапса», – рассуждает она. – «Но у меня нет ощущения, что до конца года нас ожидает массовое закрытие банков, в том числе по причине их недокапитализации».

Автор: Игорь Пылаев

Теги: банковская система банковский сектор достаточность капитала норматив достаточности ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru