«Взорвать и сжечь» деривативы

print
Печать

Источник: Интерфакс

Дата публикации: 20 августа 2009 г.

Экономисты США указали регуляторам на «простые решения сложных проблем». В частности, они предложили уничтожить внебиржевой рынок деривативов. Но банки не торопятся рассказывать всю правду о своих неликвидных активах, скрывая от инвесторов их истинную стоимость.

Слово «дериватив» (производный финансовый инструмент) стало в последнее время ругательным. Именно эти финансовые инструменты, которые зависят от стоимости основного актива, и стали причиной нынешнего мирового финансового кризиса. Кто-то заработал на них, но большая часть финансового и инвестиционного сообщества в результате обросла неликвидными активами, многие не выдержали их груза и благополучно утонули в кризисе.

Печально известный американский инвестбанк Lehman Brothers, один из зубров Уолл-Стрит, был лидером на рынке секьюритизации ипотечных облигаций. На рынке свопов на дефолты по кредитам Lehman также играл одну из ведущих ролей. Он имел активы в $639 млрд., что больше ВВП Аргентины. И где теперь «братья» – в братской могиле, которую выкопал кризис в целом и производные финансовые инструменты, в частности. Миллиардер Уоррен Баффет так и назвал эти производные: «финансовое оружие массового уничтожения».

Банки и сейчас полны активами сомнительного качества, но не торопятся раскрывать всю информацию. Они должны обеспечить предоставление инвесторам более прозрачной и подробной информации о своих неликвидных активах, полагают лауреаты Нобелевской премии в области экономики Майрон Скоулз и Роберт Мертон.

Банки должны проводить оценку неликвидных активов с максимальным использованием учета в текущих ценах или регистрацией таких активов на биржах по мере возможности, заявил М. Скоулз в интервью агентству Bloomberg.

Финкомпании, которые возражают против введения новых стандартов бухучета по оценке стоимости активов, стремятся скрыть заниженные цены, отметил Р. Мертон в статье, написанной для Financial Times совместно с экономистами Робертом Капланом и Скоттом Ричардом.

«Это не выход. Регуляторы и законодатели стремятся найти простые решения сложных проблем, но разрешать финансовым институтам игнорировать рыночные операции – плохая идея», – утверждают экономисты.  Регуляторы должны «взорвать или сжечь» внебиржевые частные рынки деривативов, чтобы разобраться с финансовым кризисом, уверен М. Скоулз.

Если не решить проблему эффективного регулирования рынка деривативов, то и до нового кризиса недалеко, предупреждал в одном из своих интервью глава Templeton Asset Management, известный инвестор Марк Мобиус. По его мнению, действия инвестиционных банков и торговцев деривативами мешают адекватному регулированию этого рынка. Банки, как отмечал М. Мобиус, зарабатывают огромные деньги с помощью этих инструментов, поэтому они не хотят прозрачности из-за значительной величины спредов.
Дериваты способствовали почти $1,5 трлн. списаний и потерь крупнейших мировых банков, брокеров и страховых компаний с начала 2007 года. По данным Банка международных расчетов, объем непогашенных деривативов составляет $592 трлн., что в 10 раз больше мирового ВВП. Министр финансов США Тимоти Гайтнер уже призвал конгресс обуздать рынки деривативов новыми законами США, которые «трудно нарушить».

Регулирования рынка производных является частью глобального плана администрации США по перестройки всей финансовой системы, которая призвана предотвратить в будущем такие инциденты, как крах Lehman Brothers, который привел к заморозке кредитных рынков и углубил мировую рецессию. Белый дом вместе с Конгрессом, который должен теперь принять новые законы, планируют завершить создание обновленной системы регулирования, которая должна в результате привести к усилению влияния государства на финансовые рынки. В то же время многие положения плана уже были подвергнуты критике. Банки, как писала западная пресса, в частности, опасаются, что зарегулированность рынка потребительских финансовых услуг будет мешать внедрению новых продуктов, например, выпуску «экзотических» ипотечных облигаций.

Теги: Lehman Brothers внебиржевой рынок Деривативы неликвидные активы производный финансовый инструмент Уоррен Баффет

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru