IASB готовится к публикации дискуссионного документа по добывающим отраслям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 августа 2009 г.

На официальном сайте Совета по МСФО (IASB) доступна для ознакомления рабочая (пока ещё даже официально не представленная на суд общественности) версия дискуссионного документа «Extractive Activities». Определенная польза с него, тем не менее, есть, так как этот документ позволяет получить представление о том, на каких конкретно ключевых моментах акцентируют свое внимание разработчики мировых стандартов, работающие над проектом в тесном сотрудничестве с представителями органов финансового регулирования Австралии, Канады, Норвегии и ЮАР.

К сожалению, в настоящее время мало качественной литературы по МСФО, посвященной вопросам финансового учета таких сфер деловой активности, как разведка полезных ископаемых, их разработка и добыча. Отсутствие исчерпывающих источников привело к частым расхождениям в практике учета. Документ акцентирует внимание на этих вещах, а члены рабочей группы предоставляют свои рекомендации. Среди таковых:

  • Признание актива. Рабочая группа склонна считать, что в качестве определяющего фактора здесь должны выступать юридические права (на разработку, добычу), и именно на их основе должно осуществляться признание. Актив признается в тот момент, когда приобретаются юридические права.
  • Измерение. Эксперты считают, что активы, подобные газу, нефти или минералам, должны измеряться по исторической стоимости.
  • Единицы измерения. По мнению рабочей группы, в качестве таковых будут браться географические границы, определяемые на основе юридических прав.
Теги: extractive activities IASB добывающие отрасли МСФО Совет по МСФО финансовый учет

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru