ASB Великобритании изложил свое видение будущего системы финансовой отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 августа 2009 г.

Британский Совет по стандартам финансовой отчетности (ASB) опубликовал вчера «Policy Proposal: the future of UK GAAP» – дискуссионный документ, где в общих чертах изложена его позиция относительно дальнейшей судьбы системы финансового учета UK GAAP. Разработчики стандартов в своем пресс-релизе подчеркивают, что публикация могла бы состояться и раньше, но задержка была необходима, чтобы дождаться нового стандарта от Совета по МСФО (имеется в виду «МСФО для малых и средних предприятий», который британские регуляторы считают критически важным).

Итак, основной идеей здесь является дифференцированная отчетность. Отдельной категорией идут компании с публичной отчетностью. К ней относятся все организации, которые либо осуществляют торговлю своими долговыми инструментами или инструментами долевого участия на публичных рынках, либо владеют активами в доверительном управлении широкой группы внешних инвесторов, причем это должно являться их основным направлением деятельности. Что касается требований по отчетности, то все британские организации будут разделены на три категории:

  • Первая категория – публичные компании (или компании с публичной отчетностью), и они обязаны будут применять МСФО в том их виде, в котором международные стандарты используются в европейских странах;
  • Вторая категория – организации, которые имеют в настоящее время право следовать Financial Reporting Standard for Smaller Entities (FRSSE, или британские стандарты для МСП). Им предложат переключиться на «IFRSs for SMEs» от Совета по международным стандартам финансовой отчетности;
  • Третья категория – только малые предприятия, которые могут ничего не менять в своей учетной практике и продолжать использовать чисто британские FRSSE.

Компании второй и третьей категории могут внедрить полный комплект (европейских) МСФО по желанию, при этом третья категория наиболее свободна в плане выбора: эти компании могут выбрать ещё и «IFRSs for SMEs».

При разработке этих будущих требований ASB руководствовался в том числе и мнением британского Министерства бизнеса, инноваций и искусств (Department for Business, Innovation and Skills, BIS). Отдельным вопросом, который затрагивается в дискуссионном документе и на которые регуляторы желают знать ответ, является следующий: а хотят ли британцы сохранить действующее сейчас определение публичной организации (приведено выше)? Потому что если да, то это будет означать, что все крупные организации имеют публичную отчетность и, следовательно, будут обязаны следовать «европейским» МСФО.

Комментарии будут приниматься до 1 февраля будущего года. На их основе впоследствии будут разработаны более детальные предложения относительно дифференцированных режимов финансовой отчетности для британских компаний.

Теги: ASB Financial Reporting Standard for Smaller Entities FRSSE IFRSs for SMEs UK GAAP дискуссионный документ малые и средние предприятия МСФО Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru