Банк России запретил ставки выше 16,84% годовых

print
Печать

Источник: РБК

Дата публикации: 12 августа 2009 г.

Банк России перешел к тотальному контролю за ставками банков по депозитам граждан. Ряд крупных банков получил запросы территориальных управлений ЦБ об экономической обоснованности высоких ставок по вкладам. Сотрудники ЦБ на местах действуют во исполнение указания центрального аппарата, считающего завышенными ставки более 16,84% годовых, пишет сегодня «Коммерсантъ».

Сразу несколько банков, входящих в топ-100, получили запросы от территориальных управлений ЦБ, непосредственно контролирующих их деятельность. Кроме ставок по вкладам и маржи, от банков потребовали представить данные об уровне ликвидности по результатам стресс-тестов, проведенных по консервативному сценарию, доходность по кредитам в разбивке по срокам и валютам, оценку влияния ценообразования по вкладам на стоимость кредитов для заемщиков и т. п.

Таким образом территориальные управления выполняют рекомендации центрального аппарата Банка России о контроле за завышенными ставками по вкладам.

Критическое значение ставки по вкладам установлено на текущий момент на уровне 16,84%.

В случае его превышения банку будут направляться рекомендации по снижению ставки, а в случае их невыполнения регулятор воспользуется полученным осенью прошлого года правом принудительно ограничивать ставку. До сих пор этим правом ЦБ не пользовался.

Напомним, что в начале августа Центробанк принял решение о снижении ставки рефинансирования с 11,0% до 10,75% годовых. ЦБ пояснил, что принятое решение обусловлено совокупностью макроэкономических тенденций, которые позволили продолжить снижение процентных ставок по инструментам денежно-кредитной политики. В частности, инфляция за семь месяцев 2009г. составила 8,1% (ниже соответствующего показателя 2008г. на 1,2 процентного пункта). Банк России исходит из сохранения тенденции к снижению показателей инфляции в ближайший период.

В то же время ЦБ подчеркивает, что, с учетом ранее проведенных снижений процентных ставок и принимая во внимание сближение показателей инфляции текущего и предыдущего годов, Банк России принял решение о более осторожном снижении ставки рефинансирования и процентных ставок по своим операциям.

Теги: Банк России доходность по кредитам ликвидность ставки по депозитам стресс-тесты ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru