Из источника кризиса утекут плохие активы

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 10 августа 2009 г.

Двух крупнейших игроков ипотечного рынка США, проблемы на котором привели к мировому финансовому кризису, ожидает кардинальная реформа. Власти хотят вывести проблемные ипотечные активы агентств Fannie Mae и Freddie Mac в «плохой банк». По похожему пути уже пошла финансовая корпорация Citigroup.


В администрации президента США Барака Обамы разрабатывается план по расчистке балансов крупнейших ипотечных агентств США Fannie Mae и Freddie Mac и выводу проблемных активов в так называемый плохой банк, который займется реструктуризацией этих активов, сообщила The Washington Post.

Ипотечное
агентство Fannie Mae (Federal National Mortgage Association) – было основано в 1938 году. В течение 30 лет после основания фактически было монополистом на рынке вторичной ипотеки. Freddie Mac (Federal Home Loan Mortgage Corporation) создано в 1970 году для обеспечения конкуренции Fannie Mae. В сентябре 2008 года на фоне резкого обострения финансового кризиса правительство США национализировало эти агентства, с того времени предоставив им в виде гарантий и прямой помощи в общей сложности $85 млрд. с возможностью увеличения до $400 млрд. Агентства контролируют почти половину ипотечного рынка США объемом $12 трлн.

По данным The Washington Post, обсуждение плана реорганизации агентств началось еще несколько месяцев назад, а сейчас проект уже выносится на рассмотрение Национального комитета по экономическому развитию, который возглавляет главный экономический советник Барака Обамы – Лоуренс Саммерс. В бытность министром финансов при Билле Клинтоне господин Саммерс уже предупреждал, что структура Fannie Mae и Freddie Mac становится весьма громоздкой.

Похожая реструктуризация активов сейчас проходит в другой проблемной финансовой корпорации с государственным участием (госдоля 34%) — Citigroup. В январе Citigroup объявила о начале своего разделения на две части — Citicorp будет вести розничные банковские операции и заниматься инвестбанкингом, а Citi Holdings — брокерскими операциями, ипотечным кредитованием и реструктуризацией проблемных активов Citigroup. Хотя разделение корпорации еще не завершено, новая модель бизнеса продемонстрировала эффективность — по итогам второго квартала 2009 года Citigroup получила прибыль в $4,3 млрд. (убыток за аналогичный период прошлого года составил $2,5 млрд.). Прибыль была получена во многом благодаря единовременному доходу в $6,7 млрд. от продажи контроля над Smith Barney (числился на балансе Citi Holdings) банку Morgan Stanley.

Косвенным подтверждением смены политики администрации США в отношении ипотечных агентств стало вчерашнее объявление об отставке главы Федерального агентства по финансированию строительства жилья (FHFA) Джеймса Локхарта, в обязанности которого входит контроль за Fannie Mae и Freddie Mac. Господин Локхарт руководит FHFA с весны 2006 года.

Инвесторы бурно отреагировали на сообщения о готовящейся реструктуризации Fannie Mae и Freddie Mac — в минувшую среду их акции закрылись с ростом в 30%, вчера торги открылись ростом котировок акций обеих компаний на 25%.
Теги: Citicorp Fannie Mae Freddie Mac ипотечные агентства плохие активы плохой банк финансовые кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru