IASB предложил классификацию дополнительных выпусков акций

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 августа 2009 г.

«Rights issues» представляет собой выпуск дополнительных акций для распространения среди уже действующих акционеров компании, зачастую по льготной цене. Совет по МСФО (IASB) своей сегодняшней публикацией проясняет тонкости учета таких инструментов в случае, если они номинированы в валюте, отличающейся от функциональной валюты эмитента.

Сегодня очень многие выпуски номинируются в других валютах: практика широко распространена в связи с тем, что многие компании в условиях глобального кризиса пытаются нарастить дополнительный капитал. В качестве ответных антикризисных мер Совет по МСФО ускорил обсуждения по этому вопросу.

Действующий подход требует признания таких выпусков в качестве производных обязательств («derivative liabilities»). Согласно новым предложениям IASB, в том случае если акции распространяются на пропорциональной основе среди уже действующих акционеров и по фиксированной стоимости, тогда такие инструменты должны классифицироваться в качестве капитала вне зависимости от того, в какой валюте они номинированы. Предложения («Classification of Rights Issues») представляют собой набор поправок к стандарту МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации». Комментарии по ним принимаются в течение 30 дней, а после их принятия предполагается ретроспективное применение в бухгалтерской практике.

Теги: derivative liabilities IAS 32 Rights Issues кризис МСФО 32 производные обязательства раскрытие Совет по МСФО Финансовые инструменты функциональная валюта

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru