Рубль хочет стать валютой

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 7 августа 2009 г.

Министерство финансов хочет расширить сферу использования рубля за рубежом, разрешив переводы рублей со счетов в иностранных банках на счета в российские банки, и наоборот. Этим действием ведомство делает шаг к тому, чтобы сделать рубль резервной валютой. Участники рынка сомневаются, что это достижимо, и говорят, что спрос на операции в рублях будет лишь в странах СНГ.

Как сообщил вчера замдиректора департамента регулирования государственного финансового контроля Минфина Сергей Вознесенский, ведомство разработало поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», расширяющие использование рубля на территории других стран. В частности, расширяется само понятие «валютные операции», в него предлагается включить перевод рублей и внутренних ценных бумаг со счета резидента за границей на счет в России или наоборот, передает слова г-на Вознесенского агентство Прайм-ТАСС.

Также предлагается позволить нерезидентам без ограничений осуществлять между собой переводы не только в иностранной валюте, но и в рублях – из банков на территории России в банки за ее пределами, и наоборот. «Мы расширяем их возможности, чтобы обеспечить более широкое использование рубля в расчетах нерезидентов», – подчеркнул Сергей Вознесенский. Поправка, по его словам, позволит расширить сферу использования рубля и на территории других стран, таким образом, речь идет о движении к развитию рубля в качестве резервной валюты.

Отметим, что с началом финансового кризиса и возникновением проблем в американской экономике в мировом сообществе все чаще стали говорить о возможности создания новой резервной валюты, но пока это право по-прежнему принадлежит доллару. Так, Европейский центральный банк в своем июльском докладе сделал вывод, что кризис не привел к эрозии позиций доллара в мировой финансовой системе и не увеличил привлекательность евро.

Финансовый директор ОТП банка Евгений Ромаков сомневается в том, что поправка, предложенная Минфином, даст зеленый свет для хождения рубля за рубежом. «Спрос на операции по счетам в рублях может быть со стороны стран СНГ – банки этих стран в отличие от европейских принимают депозиты в рублях», – говорит Евгений Ромаков. По мнению финансового директора банка ВТБ 24 Михаила Березова, интерес к рублям повысится, если структура российского экспорта будет меняться. «Пока мы будем экспортировать в основном сырье, нефть и газ, наверное, интерес к рублям будет ограниченный», – считает г-н Березов. – «Если структура экспорта будет меняться (50% – сырье, а 50% – машины, оборудование технологии), то и рубль будет иметь другой вес».

«Высокого спроса на операции в рублях пока не видно», – говорит главный экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева. – «С другой стороны, понятны усилия правительства добиться своего и все больше позиционировать рубль как нечто востребованное за границей». По мнению г-жи Цепляевой, подобными искусственными мерами повысить спрос на российский рубль нельзя. «Последние события показали, что Россия очень привязана к ценам на нефть и экономическая ситуация в России находится в прямой зависимости от нефтяного цикла. В таких условиях сделать рубль региональной резервной валютой довольно затруднительно», – считает г-жа Цепляева.

Автор: Наталья Старостина

Теги: валютное регулирование валютные операции валютный контроль иностранные банки Министерство финансов Минфин резервная валюта Сергей Вознесенский

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru