МСФО для малых предприятий должны соответствовать Директивам ЕС

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 августа 2009 г.

Не столь давно выпущенные Советом по МСФО стандарты для малых предприятий в настоящее время проходят активное обсуждение европейскими регуляторами на предмет своего соответствия 4-й и 7-й Директивам, на основе которые осуществляется подготовка годовой и консолидированной отчетности частными компаниями. Свое собственное исследование проводят британские финансовые регуляторы, которые оказались в незавидном положении: на одной чаше весов – политика конвергенции стандартов, которой власти всегда придерживаются и намерены этому следовать и дальше. Причем конвергенция со стороны британцев предстает в «идеальной» своей форме: это максимально точное следование стандартам МСФО в том их виде, в каком они выпускаются с «конвейера» IASB, и быстрое внесение изменений в британские стандарты отчетности (UK GAAP) вслед за изменениями официальных международных стандартов. Однако на другой чаше весов – Европа, со своей собственной системой МСФО, а страны-члены ЕС далеко не всегда готовы «заглядывать в рот» Совету по МСФО, ловя каждое оброненное им слово. Скорее наоборот: в последнее время эксперты отмечают постепенное отделение, стремление к созданию собственной системы стандартов, если уж не удается убедить IASB следовать желаниям стран-членов ЕС. Это, кстати, вполне удалось, когда того вынудили пойти на уступки и внести поправки в стандарты по справедливой стоимости для облегчения жизни банкам и финансовым компаниям в условиях кризиса.

Применительно к «IFRSs for SMEs» в настоящее время происходит похожая история. Евросоюз откровенно не горит идеей глобального стандарта для малых предприятий (которых по приблизительным оценкам в ЕС – 95% всего бизнеса). Публикация состоялась 9 июля, но все это время комиссар по внутреннему рынку Чарли МакКриви занимает выжидательную позицию, не предпринимая никаких значительных шагов. Зато гораздо более нетерпелива Великобритания в лице Яна Макинтоша, главы её национального Совета по стандартам финансовой отчетности (ASB). И понять её, раздираемую, образно выражаясь, на две части, можно, так как потенциально UK GAAP может оказаться вычеркнутыми их мировой бухгалтерской практики. Основных вариантов здесь два: либо «активисты» добьются независимости Совета по МСФО, и тому позволят заниматься созданием стандартов так, как ему нравится, либо он в конечном счете превратится в некий придаток действующих в мире политических сил, а получающиеся на выходе стандарты будут впоследствии меняться так, как того захочется финансовым регуляторам мировых государств. Негативный прогноз, по мнению многих экспертов, уже начал сбываться, и на идее конвергенции стандартов, насчитывающей уже не один десяток лет, пора постепенно рисовать большой жирный крест.

Как бы то ни было, Великобритания примет у себя новый стандарт для малых предприятий, но для этого ей необходимо дождаться решения европейцев. Времени, между тем, остается мало: дискуссионный документ Ян Макинтош обещает уже в этом месяце, чтобы к февралю 2010 году получить в свое распоряжение все возможные комментарии со стороны заинтересованной общественности.

По материалам: «Accountancy Age»

Теги: IFRSs for SMEs UK GAAP годовая отчетность Директивы Директивы ЕС конвергенция МСФО для малых предприятий Совет по стандартам финансовой отчетности Чарли МакКриви Ян Макинтош

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru